Если вас угощают адыги, не смейте отказываться. Для этого хлебосольного народа отказ равен оскорблению. Хотя отказаться от ароматного домашнего сыра и сочного мяса может только глупец. Этот народ научился делать нечто неповторимое из самых простых ингредиентов. Даже курица у них такая, что не хочется из-за стола подниматься, пока в тарелке остался хоть самый маленький кусочек. Но блюдо номер один в местном рационе — щипс по-адыгейски с курицей.
Способов приготовления не счесть. Мы предлагаем лишь один из них, зато какой! Местные жители величают адыгейский щипс эмульсией, в которой небольшие жировые шарики обволакиваются крупинками муки, и утверждают, что так обеспечивается усвоение жира без вреда для пищеварительной системы. А кто мы такие, чтобы спорить с теми, кто готовит самую вкусную курочку! Нам остается только пробовать.
Ингредиенты
- Курица
- 1 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Кинза
- 0,5 пуч.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Куриный бульон
- 1,5 л
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Разделайте курицу. Вы можете оставить крупные части или же нарезать мясо небольшими кусочками. Отставьте в сторону.
- Возьмите казан, налейте в него подсолнечное масло. Разогрейте. Добавьте сливочное масло.
- Измельчите лук. Обжаривайте в масле на минимальном огне до тех пор, пока лук не приобретет кремовый оттенок.
- Влейте полстакана бульона. Добавьте разделанную курицу. Помешивайте, пока бульон не закипит, а затем добавьте весь бульон. Варите примерно час-полтора.
- Измельчите кинзу. Смешайте ее с паприкой и мукой. Разбавьте всё стаканом воды, смешайте с помощью венчика. Влейте эту смесь в уже почти готовое мясо, постоянно помешивая при этом жидкость.
- Варите всё еще 12 минут, а затем добавьте адыгейскую соль и подождите еще 2 минуты. Подавайте домашнюю курицу в соусе.