Цены на красную икру никогда не перестанут волновать общественность (за исключением жителей Камчатки). Ее — только на новогодние бутерброды и блины на Масленицу, тонким слоем. Самое страшное даже не в цене, а в том, что всегда есть риск купить суррогат, который стоит копейки, а продается за полную цену. Возникает вопрос: а чем мы хуже?
Сделать икру в домашних условиях проще простого, и целая банка обойдется в районе одного доллара. Конечно, ее вкус можно будет назвать лишь рыбным, и она не будет растекаться жирным соком во рту, однако как раз для утренних бутербродов и блинов подойдет вполне! «Со Вкусом» делится с вами рецептом красной икры.
Ингредиенты
- Рыба
- 150 г
- Вода
- 250 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Агар-агар
- 5 г
- Краситель
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
Приготовление
- Перед готовкой поставьте масло, налитое в стакан, в морозилку.
- Для бульона подойдут любые рыбные обрезки. Положите их в подсоленную воду вместе с лавровым листом и варите их 15 минут после закипания.
- Готовый бульон процедите от рыбы и специй. Добавьте одну каплю красного красителя, агар-агар и варите еще 5 минут. Бульон должен напоминать жидкий кисель по консистенции.
- С помощью пипетки или шприца без иголки наберите бульон. Достаньте масло и капните бульон прямо в него, «икринка» сразу застынет и начнет опускаться на дно. Капайте до тех пор, пока бульон не закончится.
- Слейте масло через сито, а икринки поместите в герметичную посуду. Масло можно использовать повторно, а икринки простоят в холоде до 7 дней.
Агар-агар в нашем рецепте допустимо заменить желатином, но имейте в виду, что тогда икра получится менее устойчивой к теплу и будет таять, как только ее достанут из холодильника. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах и точно не потечет. Кстати, такая вот рыбная икра имеет еще одно важное преимущество: бульон, из которого ее готовят, легко дополнят любимые специи. Настоящую не заменит, но попробовать стоит! К тому же это намного вкуснее покупных намазок.
Что за краситель? Натуральный? Одна капля только? Можете подсказать как называется?
Следует заметить, что подсолнечное масло нужно брать рафинированое, без запаха и вкуса. Приготовленный бульон не нужно капать теплым, пусть он остынет до комнатной температуры и станет гелеподобным. Так икринки будут получаться более крупными и равномерными. Так же я сделал специальное ситечко из нержавеющей сеточки, по внутреннему размеру стакана. Теперь не нужно цедить. Вытащил, пересыпал в баночку и обратно.