Домашняя красная икра

Цены на красную икру никогда не перестанут волновать общественность (за исключением жителей Камчатки). Ее — только на новогодние бутерброды и блины на Масленицу, тонким слоем. Самое страшное даже не в цене, а в том, что всегда есть риск купить суррогат, который стоит копейки, а продается за полную цену. Возникает вопрос: а чем мы хуже?

Сделать икру в домашних условиях проще простого, и целая банка обойдется в районе одного доллара. Конечно, ее вкус можно будет назвать лишь рыбным, и она не будет растекаться жирным соком во рту, однако как раз для утренних бутербродов и блинов подойдет вполне! «Со Вкусом» делится с вами рецептом красной икры.

Ингредиенты

Рыба
150 г
Вода
250 мл
Соль
0,5 ч. л.
Краситель
по вкусу

Приготовление

  1. Перед готовкой поставьте масло, налитое в стакан, в морозилку.
  2. Для бульона подойдут любые рыбные обрезки. Положите их в подсоленную воду вместе с лавровым листом и варите их 15 минут после закипания.
  3. Готовый бульон процедите от рыбы и специй. Добавьте одну каплю красного красителя, агар-агар и варите еще 5 минут. Бульон должен напоминать жидкий кисель по консистенции.
  4. С помощью пипетки или шприца без иголки наберите бульон. Достаньте масло и капните бульон прямо в него, «икринка» сразу застынет и начнет опускаться на дно. Капайте до тех пор, пока бульон не закончится.
  5. Слейте масло через сито, а икринки поместите в герметичную посуду. Масло можно использовать повторно, а икринки простоят в холоде до 7 дней.
Агар-агар в нашем рецепте допустимо заменить желатином, но имейте в виду, что тогда икра получится менее устойчивой к теплу и будет таять, как только ее достанут из холодильника. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах и точно не потечет. Кстати, такая вот рыбная икра имеет еще одно важное преимущество: бульон, из которого ее готовят, легко дополнят любимые специи. Настоящую не заменит, но попробовать стоит! К тому же это намного вкуснее покупных намазок.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Василий

    Что за краситель? Натуральный? Одна капля только? Можете подсказать как называется?

  • Владимир

    Следует заметить, что подсолнечное масло нужно брать рафинированое, без запаха и вкуса. Приготовленный бульон не нужно капать теплым, пусть он остынет до комнатной температуры и станет гелеподобным. Так икринки будут получаться более крупными и равномерными. Так же я сделал специальное ситечко из нержавеющей сеточки, по внутреннему размеру стакана. Теперь не нужно цедить. Вытащил, пересыпал в баночку и обратно.