То ли просто хлеб, то ли полноценный обед — именно так говорят о лепешке пита, одной из разновидностей хлеба. Эти лепешки — сородичи индийского хлеба чапати, армянского лаваша и иракской лафы.
Если вы забыли купить хлеб или просто хотите попробовать что-то новое, испеките питу в домашних условиях и удивите своих родных.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Оливковое масло
- 2 ч. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 2 ч. л.
- Вода
- 200 мл
Приготовление
- Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи. Подождите 5 минут.
- Добавьте соль, оливковое масло и муку. Хорошенько всё перемешайте. У вас должно получиться рассыпчатое тесто.
- Переложите тесто на рабочую поверхность и замесите его. Оно должно быть цельным и гладким. На это уйдет от 5 до 7 минут. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте миску в тепплом месте на 1–2 часа. За это время тесто должно подняться вдвое.
- Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в лепешку. Толщина лепешки — 5–7 мм.
- Домашние лепешки пита можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, разогрейте духовку до 220 °С. Выложите питу на противень и выпекайте в течение 3 минут. Вы поймете, что лепешка готова, когда она примет шарообразную форму. Выньте противень с питой и накройте его чистым полотенцем.
- Если вы выбираете второй вариант, разогрейте сковороду, налейте нее немного масла и поместите на сковородку лепешку. Уже через 30 секунд на ней появятся пузырьки. Сразу переверните питу на другую сторону. Жарить лепешки нужно по 2 минуты с каждой стороны.
Такой пресный хлеб подают горячим. В процессе приготовления в каждой лепешке пита образуется полость. Вы можете наполнить ее любимой начинкой: салатом, сыром, соусом, джемом, мясом. Понравился рецепт? Расскажите о нём друзьям и готовьте лепешки вместе.
Вы наверное имели ввиду толщину лепёшки 5-7 мм, а не см. С такой толщиной она не пропечётся, тем более за 2 минуты.