Домашний твердый сыр из творога

Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень просто. Вам не понадобятся ни сычужный фермент, ни уксусная эссенция или лимонный сок. Дело в том, что творог, который используют при приготовлении сыра, уже сам по себе кисломолочный продукт, и ничего не нужно добавлять в молоко для закваски.

Можно использовать даже обезжиренный творог, консистенция сыра останется плотной, и при нагревании он хорошо расплавится. Это свойство пригодится на случай, если вы захотите запечь пиццу или сделать кабачковую запеканку с получившимся продуктом. Нет вкуснее выпечки, чем та, которая приготовлена с натуральным твердым сыром, томатом, собранным со своей грядки, и с домашней куриной колбаской. Стопроцентная уверенность в качестве блюда!

Как сделать домашний твердый сыр

Если же вы хотите получить натурпродукт с очень насыщенным вкусом, рекомендуем использовать домашний жирный творог. Это самая лучшая основа для самодельного сыра, которую только можно себе представить. В данном случае готовый продукт вам будет не стыдно подать гостям в качестве нарезки. Поверьте, на сыр, сделанный своими руками, гости набросятся активнее, чем на изысканные закуски. Проверено!

Ингредиенты

Творог
1,5 кг
Молоко
1,5 л
Соль
2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. Залейте творог горячим молоком и поставьте на медленный огонь, проварите в течение 10 минут. Затем выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей, скрутите плотно края жгутом и хорошенько отожмите сыворотку.
  2. Выложите смесь в миску, добавьте яйцо и соду, посолите и перемешайте. Верните смесь на огонь и варите еще 10–15 минут до получения тягучей консистенции.
  3. Выложите сыр в форму, сверху положите гнет. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.
Любители острого сыра могут в процессе готовки добавить к сырной массе несколько зубчиков чеснока, свои любимые специи. Также попробуйте использовать зелень или кусочки сушеной паприки. От этого домашний сыр только улучшит свой вкус! Хорошо подойдут базилик, орегано, тмин, зёрна укропа и тимьян.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (25)
Добавить комментарий
  • юлия

    делаю также, только не надо творог варить 10 минут, только до закипания. плавлю потом в микроволновке 3 минуты. если творог жирный яйцо не добавляю, можно ч.л. сахара для вкуса.

  • Світлана

    Не вводьте людей в оману, це рецепт плавленого сиру! Тверді види сиру мають зовсім іншу технологію приготування: зі свіжого молока і ферменту.

  • Галина

    Всё правильно , сыр получается и дырочки есть , только молока надо литр на 1кг творога и беру два желтка правда весь процесс делаю в мультиварке , результат отличный

  • Сергей

    По началу я сперва делал творог из скисшего молока, потом варил его в свежем молоке до появления сыворотки. Отжимал сыворотку, добавлял яйца, соль, соду, специи и плавил на сливочном масле до нужной консистенции. Всё это долго. Особенно много возни с получением творога, когда сыворотка капает несколько часов. А после второй попытки догадался, что проще взять любые кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, сметана), смешать в одной кастрюле, проварить при помешивании до появления желтоватой сыворотки и откинуть на марлю. Получается тот же объём и та же консистенция. Лучше всего плавится, когда компоненты жирные. Теперь я набираю для каждой партии в сумме три литра(сметана, ряженка, кефир и молоко). Себестоимость получается смешная, так как я нашел базу, где можно приобрести просроценный продукт за безценок.

  • Светлана

    Рецепт мне не понравился.Во-первых, по составу ингредиентов. Хороший сыр можно сделать только из жирного творога и молока ,лучше всего — домашнего. фермерского.А про нежирный и нет смысла говорить….Яйцо не нужно в рецепте, согласна со многими по отзывам.Если покупать творог в магазине, то накладно будет и сыр будет дорогим и не таким вкусным.Дешевле купить в магазине.Невыгодно.Поэтому считаю, что твердый сыр по этому рецепту, это не твердый. а мягкий сыр,типа Гауды .А дома можно приготовить плавленный сыр » Янтарь».Я сама готовила и получился вкуснее намного,чем магазинный.Сначала сделала кефир, потом из кефира — творог, а затем уже — из творога сыр.Длительная процедура, но иногда можно себя побаловать вкусными бутербродами из своего сыра со своим выпеченным хлебом.Вот это действительно вкусно !

  • Monte

    Объясните, пожалуйста, для чего нужно яйцо, для цвета — нет, сыр и так получается естественного цвета. И для чего нужна сода? Чтобы понизить кислотность, но и так понижается кислотность творога в молоке. Ну и конечно про сыр на фото, по этому способу приготовления сыр никогда не будет с дырками, картинка из инета. Уж выложите фото свои в процессе приготовления. )))))))

  • Марина

    В магазине сыр я вообще не покупаю… Я тоже делаю такой сыр, вот уже много лет. Моя мама делала, и бабушка делала это самый лучший сыр, он для всего подходит… И на хлебушек, и в духовке запечь и в салатик.. Просто добавляй или убирай те или иные приправки. Так что зря вы так…

  • Анастасия

    Если у кого то руки растут из жопы то и закваска не поможет. Это прекрасный домашний сыр в магазине такого не найдешь. И тут ты действительно знаешь из чего он а что добавляют в ваши закваски и ферменты думаете вы точно знаете только потому что так сказал какой то ученый. Маркетинг ни кто не отменял и чего только не скажут лишь бы втюхать в нас побольше химии которая вызывает привыкание чтоб как стадо баранов толпились только в магазинах

  • Леся

    Главное условие этого сыра — хорошие продукты!!! Если у Вас домашние яйца, не собранные с молока домашнего сливки, то и цвет сыра будет, как на фото. И плыть он не будет, если слегка отожмете смесь в марле и остаток жидкости уйдет при варке с яичной смесью. Я еще добавляю грамм 50-70 домашнего масла — не мешает, а только улучшает вкус. И прежде, чем осуждать и «обливать» помоями рецепт натурального!!! сыра, который у Вас, по Вашей вине, не получился, меньше занимайтесь рекламой заводских заквасок. В них точно химия!!! Спасибо Вам, Анна, за классный рецепт ЭКО продукта!!! Удачи вам во всем!!!

    • Лариса

      Рецепт хорош но не точен.Я варю этот сыр давно .Творог где-то около 1-1.5кг жирный деревенский и молоко свежее не магазин не 1 литр.В кастрюлю заливаем молоко почти до кипения затам творог .Творог лучше если выдержать в холодильнике сутки.Разогреваем массу пока творю в молоке не начнёт тянутся.Сливаем в марлю и даём стечь хорошо подвешивая.Затем берём сливочное масло 100-150 грамм топим в кастюле туда только яичные желтки домашних кур . Соль и соду.соли пол чайной ложки можно меньше и столько же соды.Венчиком всё перемешиваем и вылаживаем творожную массу туда же .Ставим на огонь и деревянной лопаткой начинаем вымешивать.Получается тягучая сырная масса.Вылаживаем в форму и в холодильник до полного застывания.Попробуйте и в магазине Вы сыр точно больше не купите.

  • Виктор

    Позор тем хозяйкам у которых не получилось рецепт действителен закваски для ленивых автору 5!!!

  • Ольга

    Не знаю у кого там чего не получилось. Но у меня получился обалденный сыр. Делала литр молока нагревала в кострюле, добавляю творог, вымешивала ложкой, и ставила варить на 15 мин. Потом эту массу выбрасывала на друшлаг устетеный марлей, ждала пока стечет, потом в миску, быстро вымешивала с яйцами и содой, потом в уже пустую кострюлю добавляю масло, и ещё минуты три на огне. Я даже добавляла сыроватку около пяти ст лож. И все вышло. Сыр очень вкусный.

  • Ira

    Всегда очень вкусно получается, только методом проб и ошибок пришла к такому:
    — творог 1кг добавляю в молоко 1л, растираю в однородную субстанцию, можно руками, можно блендером, только потом ставлю на огонь
    -варить нужно все время помешивая, дождаться вялого кипения (тогда покажется, что все пропало, так как возникла «вода», но нужно собраться с духом и. Проварить ещё пару минут.
    — подготовить дуршлаг и выстелить его марлей, содержимое кастрюли влить в дуршлаг (стечёт много сыворотки, которую можно пустить на блины или тесто), оставшееся в марле можно ею же и отжать, чем больше отжать, тем твержение сыр будет
    — оставшееся в марле вернуть обратно в кастрюлю, добавить 2 яйца, 1/2 ч.л соды и 1,5 ч.л соли, я ещё тмин люблю или базилик сушеный, все это наислабейший огонь и перемешивать до однородной консистенции, сода немного разрыхлит вязкую субстанцию (1-2 минуты)
    — можно выкладывать в емкость, удобно, если застелить Ее пищевой плёнкой, легче будь вынимать, и поставить в холод хотя бы на 4 часа.

    Вот так всегда получается)

    • Марина Артемова

      Спасибо, что делитесь опытом!

  • Дарья

    Я делала по этому рецепту, единственное, творога поболее брала… получилось вкусно, но сыром не назвать.
    Увлеклась немного сыроварением, делаю настоящий сыр, на сычужному ферменте, бакздрав беру, с ним и мягкие и полутвердых сыров можно делать.кстати, творог тоже на их закваске делаю. Детям нравится и дать не страшно, знаешь , что в составе..

  • Игорь

    Не переводите молоко на это «изделие» — все равно выбросите! Какой «сыр» с яйцами.?!

    • Виталий

      Нормальный сыр получается, сам делал немного рецепт изменил, но все получилось и съели только так, это домашний сыр, а не тот который делают с закладной, вам же пояснили в предыдущих комментариях,
      Попробуйте сами

  • Алекс

    Рецепт либо полностью фейковый либо утаены некоторые тонкости приготовления. Чисто по рецепту получается некая творожная масса которая и кучи не держится. То что изображено на фото не может быть приготовлено по этому рецепту потому что 1 яйцо так не закрасит килограмм творога. Редактору нещачет.

  • Жанна

    Делаю уже сто пятнадцатый раз. Есть поправки.
    После того, как стечет сыворотка, на сковороде долго, на медленном огне, при неприрывном помешивании , выпариваю лишнюю жидкость, до тех пор, пока масса ,при остывании, не станет похожа на очонь мягкий пластилин и не будет липнуть к рукам. Чтобы проверить, часть массы ( четверть чайной ложки, периодически выкладываю на тарелку и определяю консистенцию)
    Соду, яйцо и масло добавляю в самом конце.
    Застывает прекрасно.
    Действительно,чем дольше такой сыр лежит ,тем лучше он на вкус.

  • Валентина

    У меня тоже ерунда получилась, что по внешнему виду, что по вкусу. Первый раз повелась на подобный рецепт и зря. Всегда готовлю сыр на молоке, сычужном ферменте ( покупаю Бакздрав, РФ производит) и специальной закваске (по необходимости). Никаких яиц и прочей не присущей сыру белиберды. На ферменте и закваске можно любой вид твердого и мягкого сыра приготовить.

  • Едка

    А моя мама именно так делала, очень вкусно получается

  • Валерия

    разве получится твердый сыр??? я по этому рецепту делаю мягкий аля плавленый для бутербродов….

  • лидия

    вношу существенную поправку:берется 3л молока а не стакан-когда закипит всыпаем 1 кг творога и мешаем .как только закипело молоко засекаем время-7-10 мин варим и мешаем чтобы не прилип творог-увидим как он начинает тянуться .10 мин достаточно.вываливаем его на цедилку на дуршлаг не на марлю-от марли его не отдерете.как только ушла сыворотка сразу перевалить в миску смазанную маслом положить соду ,яйцо и 1 полную стол ложку сливочного масла и быстро вымешать пока не застыл. сыр переложить в форму.-это мы получили плавленный сыр .если сыворотку не всю сцедить тогда можно намазывать на хлеб как» янтарь.» если сцедить всю сыворотку насухо и оставить на неделю или на месяц созревать-это вкуснее голландского сыра—только никто не выдержит долго ждать.если взять «протянутое молоко тогда и закипятить с творогом тогда будут большие дырочки в сыре.

  • Tatyana

    А вы пробовали по этому рецепту?не получилось?

  • Фёкла

    Большего бредо и не стоило ожидать! Перевод продуктов