Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень просто. Вам не понадобятся ни сычужный фермент, ни уксусная эссенция или лимонный сок. Дело в том, что творог, который используют при приготовлении сыра, уже сам по себе кисломолочный продукт, и ничего не нужно добавлять в молоко для закваски.
Можно использовать даже обезжиренный творог, консистенция сыра останется плотной, и при нагревании он хорошо расплавится. Это свойство пригодится на случай, если вы захотите запечь пиццу или сделать кабачковую запеканку с получившимся продуктом. Нет вкуснее выпечки, чем та, которая приготовлена с натуральным твердым сыром, томатом, собранным со своей грядки, и с домашней куриной колбаской. Стопроцентная уверенность в качестве блюда!
Как сделать домашний твердый сыр
Если же вы хотите получить натурпродукт с очень насыщенным вкусом, рекомендуем использовать домашний жирный творог. Это самая лучшая основа для самодельного сыра, которую только можно себе представить. В данном случае готовый продукт вам будет не стыдно подать гостям в качестве нарезки. Поверьте, на сыр, сделанный своими руками, гости набросятся активнее, чем на изысканные закуски. Проверено!
Ингредиенты
- Творог
- 1,5 кг
- Молоко
- 1,5 л
- Соль
- 2 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- Залейте творог горячим молоком и поставьте на медленный огонь, проварите в течение 10 минут. Затем выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей, скрутите плотно края жгутом и хорошенько отожмите сыворотку.
- Выложите смесь в миску, добавьте яйцо и соду, посолите и перемешайте. Верните смесь на огонь и варите еще 10–15 минут до получения тягучей консистенции.
- Выложите сыр в форму, сверху положите гнет. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.
делаю также, только не надо творог варить 10 минут, только до закипания. плавлю потом в микроволновке 3 минуты. если творог жирный яйцо не добавляю, можно ч.л. сахара для вкуса.
Не вводьте людей в оману, це рецепт плавленого сиру! Тверді види сиру мають зовсім іншу технологію приготування: зі свіжого молока і ферменту.
Всё правильно , сыр получается и дырочки есть , только молока надо литр на 1кг творога и беру два желтка правда весь процесс делаю в мультиварке , результат отличный
По началу я сперва делал творог из скисшего молока, потом варил его в свежем молоке до появления сыворотки. Отжимал сыворотку, добавлял яйца, соль, соду, специи и плавил на сливочном масле до нужной консистенции. Всё это долго. Особенно много возни с получением творога, когда сыворотка капает несколько часов. А после второй попытки догадался, что проще взять любые кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, сметана), смешать в одной кастрюле, проварить при помешивании до появления желтоватой сыворотки и откинуть на марлю. Получается тот же объём и та же консистенция. Лучше всего плавится, когда компоненты жирные. Теперь я набираю для каждой партии в сумме три литра(сметана, ряженка, кефир и молоко). Себестоимость получается смешная, так как я нашел базу, где можно приобрести просроценный продукт за безценок.
Рецепт мне не понравился.Во-первых, по составу ингредиентов. Хороший сыр можно сделать только из жирного творога и молока ,лучше всего — домашнего. фермерского.А про нежирный и нет смысла говорить….Яйцо не нужно в рецепте, согласна со многими по отзывам.Если покупать творог в магазине, то накладно будет и сыр будет дорогим и не таким вкусным.Дешевле купить в магазине.Невыгодно.Поэтому считаю, что твердый сыр по этому рецепту, это не твердый. а мягкий сыр,типа Гауды .А дома можно приготовить плавленный сыр » Янтарь».Я сама готовила и получился вкуснее намного,чем магазинный.Сначала сделала кефир, потом из кефира — творог, а затем уже — из творога сыр.Длительная процедура, но иногда можно себя побаловать вкусными бутербродами из своего сыра со своим выпеченным хлебом.Вот это действительно вкусно !
Объясните, пожалуйста, для чего нужно яйцо, для цвета — нет, сыр и так получается естественного цвета. И для чего нужна сода? Чтобы понизить кислотность, но и так понижается кислотность творога в молоке. Ну и конечно про сыр на фото, по этому способу приготовления сыр никогда не будет с дырками, картинка из инета. Уж выложите фото свои в процессе приготовления. )))))))
В магазине сыр я вообще не покупаю… Я тоже делаю такой сыр, вот уже много лет. Моя мама делала, и бабушка делала это самый лучший сыр, он для всего подходит… И на хлебушек, и в духовке запечь и в салатик.. Просто добавляй или убирай те или иные приправки. Так что зря вы так…
Если у кого то руки растут из жопы то и закваска не поможет. Это прекрасный домашний сыр в магазине такого не найдешь. И тут ты действительно знаешь из чего он а что добавляют в ваши закваски и ферменты думаете вы точно знаете только потому что так сказал какой то ученый. Маркетинг ни кто не отменял и чего только не скажут лишь бы втюхать в нас побольше химии которая вызывает привыкание чтоб как стадо баранов толпились только в магазинах
Главное условие этого сыра — хорошие продукты!!! Если у Вас домашние яйца, не собранные с молока домашнего сливки, то и цвет сыра будет, как на фото. И плыть он не будет, если слегка отожмете смесь в марле и остаток жидкости уйдет при варке с яичной смесью. Я еще добавляю грамм 50-70 домашнего масла — не мешает, а только улучшает вкус. И прежде, чем осуждать и «обливать» помоями рецепт натурального!!! сыра, который у Вас, по Вашей вине, не получился, меньше занимайтесь рекламой заводских заквасок. В них точно химия!!! Спасибо Вам, Анна, за классный рецепт ЭКО продукта!!! Удачи вам во всем!!!
Рецепт хорош но не точен.Я варю этот сыр давно .Творог где-то около 1-1.5кг жирный деревенский и молоко свежее не магазин не 1 литр.В кастрюлю заливаем молоко почти до кипения затам творог .Творог лучше если выдержать в холодильнике сутки.Разогреваем массу пока творю в молоке не начнёт тянутся.Сливаем в марлю и даём стечь хорошо подвешивая.Затем берём сливочное масло 100-150 грамм топим в кастюле туда только яичные желтки домашних кур . Соль и соду.соли пол чайной ложки можно меньше и столько же соды.Венчиком всё перемешиваем и вылаживаем творожную массу туда же .Ставим на огонь и деревянной лопаткой начинаем вымешивать.Получается тягучая сырная масса.Вылаживаем в форму и в холодильник до полного застывания.Попробуйте и в магазине Вы сыр точно больше не купите.
Позор тем хозяйкам у которых не получилось рецепт действителен закваски для ленивых автору 5!!!
Не знаю у кого там чего не получилось. Но у меня получился обалденный сыр. Делала литр молока нагревала в кострюле, добавляю творог, вымешивала ложкой, и ставила варить на 15 мин. Потом эту массу выбрасывала на друшлаг устетеный марлей, ждала пока стечет, потом в миску, быстро вымешивала с яйцами и содой, потом в уже пустую кострюлю добавляю масло, и ещё минуты три на огне. Я даже добавляла сыроватку около пяти ст лож. И все вышло. Сыр очень вкусный.
Всегда очень вкусно получается, только методом проб и ошибок пришла к такому:
— творог 1кг добавляю в молоко 1л, растираю в однородную субстанцию, можно руками, можно блендером, только потом ставлю на огонь
-варить нужно все время помешивая, дождаться вялого кипения (тогда покажется, что все пропало, так как возникла «вода», но нужно собраться с духом и. Проварить ещё пару минут.
— подготовить дуршлаг и выстелить его марлей, содержимое кастрюли влить в дуршлаг (стечёт много сыворотки, которую можно пустить на блины или тесто), оставшееся в марле можно ею же и отжать, чем больше отжать, тем твержение сыр будет
— оставшееся в марле вернуть обратно в кастрюлю, добавить 2 яйца, 1/2 ч.л соды и 1,5 ч.л соли, я ещё тмин люблю или базилик сушеный, все это наислабейший огонь и перемешивать до однородной консистенции, сода немного разрыхлит вязкую субстанцию (1-2 минуты)
— можно выкладывать в емкость, удобно, если застелить Ее пищевой плёнкой, легче будь вынимать, и поставить в холод хотя бы на 4 часа.
Вот так всегда получается)
Спасибо, что делитесь опытом!
Я делала по этому рецепту, единственное, творога поболее брала… получилось вкусно, но сыром не назвать.
Увлеклась немного сыроварением, делаю настоящий сыр, на сычужному ферменте, бакздрав беру, с ним и мягкие и полутвердых сыров можно делать.кстати, творог тоже на их закваске делаю. Детям нравится и дать не страшно, знаешь , что в составе..
Не переводите молоко на это «изделие» — все равно выбросите! Какой «сыр» с яйцами.?!
Нормальный сыр получается, сам делал немного рецепт изменил, но все получилось и съели только так, это домашний сыр, а не тот который делают с закладной, вам же пояснили в предыдущих комментариях,
Попробуйте сами
Рецепт либо полностью фейковый либо утаены некоторые тонкости приготовления. Чисто по рецепту получается некая творожная масса которая и кучи не держится. То что изображено на фото не может быть приготовлено по этому рецепту потому что 1 яйцо так не закрасит килограмм творога. Редактору нещачет.
Делаю уже сто пятнадцатый раз. Есть поправки.
После того, как стечет сыворотка, на сковороде долго, на медленном огне, при неприрывном помешивании , выпариваю лишнюю жидкость, до тех пор, пока масса ,при остывании, не станет похожа на очонь мягкий пластилин и не будет липнуть к рукам. Чтобы проверить, часть массы ( четверть чайной ложки, периодически выкладываю на тарелку и определяю консистенцию)
Соду, яйцо и масло добавляю в самом конце.
Застывает прекрасно.
Действительно,чем дольше такой сыр лежит ,тем лучше он на вкус.
У меня тоже ерунда получилась, что по внешнему виду, что по вкусу. Первый раз повелась на подобный рецепт и зря. Всегда готовлю сыр на молоке, сычужном ферменте ( покупаю Бакздрав, РФ производит) и специальной закваске (по необходимости). Никаких яиц и прочей не присущей сыру белиберды. На ферменте и закваске можно любой вид твердого и мягкого сыра приготовить.
А моя мама именно так делала, очень вкусно получается
разве получится твердый сыр??? я по этому рецепту делаю мягкий аля плавленый для бутербродов….
вношу существенную поправку:берется 3л молока а не стакан-когда закипит всыпаем 1 кг творога и мешаем .как только закипело молоко засекаем время-7-10 мин варим и мешаем чтобы не прилип творог-увидим как он начинает тянуться .10 мин достаточно.вываливаем его на цедилку на дуршлаг не на марлю-от марли его не отдерете.как только ушла сыворотка сразу перевалить в миску смазанную маслом положить соду ,яйцо и 1 полную стол ложку сливочного масла и быстро вымешать пока не застыл. сыр переложить в форму.-это мы получили плавленный сыр .если сыворотку не всю сцедить тогда можно намазывать на хлеб как» янтарь.» если сцедить всю сыворотку насухо и оставить на неделю или на месяц созревать-это вкуснее голландского сыра—только никто не выдержит долго ждать.если взять «протянутое молоко тогда и закипятить с творогом тогда будут большие дырочки в сыре.
А вы пробовали по этому рецепту?не получилось?
Большего бредо и не стоило ожидать! Перевод продуктов