Домашний тостовый хлеб

Вы замечали, насколько быстро стал плесневеть хлеб, купленный в магазине? Причем плесень всё чаще какая-то аномальная: то розовая, то черная. Точно и не скажешь, чем это вызвано, то ли доигрались с рецептурой, то ли плевать хотели на санитарные нормы при производстве и транспортировке.

Чтобы уберечь себя и семью от сюрпризов в хлебнице, призываем печь свой, домашний. Сегодня «Со Вкусом» предлагает рецепт домашнего тостового хлеба с красноречивым названием «Облачко». Хлеб действительно получается необычайно пушистым, практически невесомым! Магазинный сравнения точно не выдержит. Удивительную мягкость и пористость хлебу придают картофельное пюре и отвар в тесте.

Ингредиенты

Соль
0,5 ч. л.
Сахар
15 г

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, чтобы покрыла картофель. Поставьте на огонь, варите до готовности. Сразу слейте 160 мл жидкости, отвар понадобится для приготовления теста. Пюрируйте картофель, остудите.
  2. В еще теплом картофельном отваре размешайте дрожжи, добавьте сахар, оставьте на 5 минут. Затем добавьте картофельное пюре, сухое молоко, муку, соль, сливочное масло. Замесите мягкое тесто, оставьте в теплом месте на 2,5–3 часа.
  3. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 3–4 части. Прямоугольную высокую форму смажьте подсолнечным маслом. Каждый кусочек теста также смажьте подсолнечным маслом и уложите в ряд в форму. Накройте полотенцем, оставьте подниматься еще на 30–40 минут.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте хлеб до румяной корочки (около 30 минут), ориентируйтесь по сухой зубочистке.
Белоснежный, мягкий, как пух, хлеб идеален для утренних бутербродов. Превосходно хранится, не оседает, не черствеет и не плесневеет по несколько дней. Если, конечно, его не съедят сразу. Порадуйте себя и домашних свежей выпечкой, а друзей — новым рецептом!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Владимир

    2 грамма картофеля -это очень круто!!!

    • Марина Артемова

      Владимир, полностью согласна 🙂 Спасибо, что обратили внимание! Ошибку исправила: 2 картофелин будет достаточно.