Домашний рахат-лукум с орехами

Помню, как сейчас: идешь по крымской набережной мимо шатров, и аж в глазах рябит, так много там разных сладостей. Пахлава, чурчхела и, конечно же, свежий рахат-лукум. Вкус последнего никогда не забуду! Приторно-сладкий, но в то же время такой воздушный, он мгновенно наполняет рот вкусом. Готовлю домашний рахат-лукум с орехами с тех пор, как узнала рецепт от одного крымского татарина за прилавком.

Восточные сладости чем хороши? Тем, что они довольно просто и быстро готовятся, из доступных ингредиентов. Вот и с рахат-лукумом так: залил густую массу на противень и оставил до рассвета. Изысканный десерт к утреннему чаю готов!

Ингредиенты

Вода
200 мл
Сахар
800 г
Вода
300 мл

Приготовление

  1. Засыпьте сахар в сотейник и добавьте воду с лимонным соком. К слову, можно использовать дольку лимона, но через пару минут вытащить, чтобы придать цитрусовый аромат. Держите сироп на огне, помешивая, около 15 минут.
  2. Гранатовый сок налейте в другой сотейник. Добавьте крахмал и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть.
  3. Затем частями добавляйте, помешивая, сахарный сироп. Оставьте при этом минимальный нагрев. После этого варите массу до загустения и красивого блестящего цвета. Время выбирайте в зависимости от того, какую плотность хотите.
  4. Когда масса станет прозрачной и густой, добавьте орехи. Это могут быть как фисташки, так и обычные грецкие. Как фундук, так и кешью.
  5. Присыпьте форму (лучше брать силиконовую) кокосовой стружкой и залейте рахат-лукум. Сверху тоже присыпьте стружкой. Оставьте десерт в холодильнике на ночь, чтобы он застыл. Готово! К слову, вместо стружки можно использовать крахмал.
Какие только соки не используют, но я отдаю предпочтение свежевыжатому гранатовому или виноградному. Цвет получается насыщенный, а сам восточный десерт похож на драгоценные камни в разрезе. Впрочем, никто не запрещает использовать яблочный или даже морковный сок. То же самое касается орехов. Если рецепт пришелся вам по вкусу, поделитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Pavel

    Так рахат лукум это и есть крахмал + сироп + орехи

  • Аня

    Рецепт прост, ничего сложного. Но по вкусу и рядом не стоял с рахат лукумом. Обычное крахмальной желе с орехами. Готовое изделие в мусор