Домашние десерты — услада для любой хозяйки, желающей удивить семью и гостей своим кулинарным мастерством. Однако для приготовления вкусных сладостей не всегда нужно много опыта и времени, проведенного за плитой.
Мармелад — быстрое в приготовлении блюдо, в состав которого входит небольшое количество компонентов. Более того, сегодня мы подготовили для вас рецепт домашнего ягодного мармелада, желатин в котором заменяет более полезный по своим свойствам ингредиент — агар-агар. Водоросли, из которых получают агар-агар, содержат йод, кальций и железо, необходимые организму. Советуем обратить внимание на этот продукт и в дальнейшем полностью заменить им привычный для нас желатин.
Ингредиенты
- Малина
- 300 г
- Вода
- 300 мл
- Агар-агар
- 7 г
- Сахар
- 150 г
Приготовление
- Налейте в миску воду комнатной температуры, добавьте агар-агар, перемешайте и отставьте в сторону. Дайте агару-агару набухнуть.
- Взбейте ягоды до однородности. Если вы выбрали ягоды с косточками и они вам мешают, протрите массу через сито. Если вы выбрали замороженные ягоды, дайте им предварительно растаять, жидкость не сливайте.
- Добавьте в ягодную массу сахар и тщательно перемешайте.
- В кастрюлю влейте набухший агар-агар, на небольшом огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятите смесь 2 минуты, затем добавьте подготовленные ягоды с сахаром.
- Кипятите массу еще несколько минут, не переставая помешивать. Затем снимите смесь с огня, дайте постоять 2 минуты, иногда помешивая, чтобы исчезла пленка и масса осталась однородной.
- Возьмите подходящую для вас форму, застелите ее пищевой пленкой. Можно взять силиконовую форму, тогда пленка не понадобится. Залейте форму ягодной массой. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.
- Извлеките мармелад из формы и разрежьте на кубики. Можно оставить блюдо в таком виде, а можно обвалять кусочки мармелада в сахаре или кокосовой стружке.
Универсальность рецепта домашнего мармелада в том, что для его приготовления подойдут любые ягоды по вашему усмотрению. Кислость блюда можно регулировать благодаря добавлению сахара. Попробуйте поэкспериментировать с подачей десерта и приготовить мармелад в маленьких силиконовых формочках для конфет. Это необычное и красивое блюдо станет украшением вашего праздничного стола!