Домашний квас из бородинского хлеба от Евгения Клопотенко

В жаркую погоду многие люди спасаются лишь прохладительными напитками. Квас — явный фаворит среди них. Он помогает пережить высокие температуры и не сойти при этом с ума. Есть только два минуса: слишком высокая цена на такой напиток в магазине и невероятно длинная очередь у квасной бочки на колесах. Если же у вас нет желания тратить неоправданно большую сумму или стоять на солнцепеке, дожидаясь возможности охладиться, начните готовить по рекомендациям Евгения Клопотенко. Домашний квас из бородинского хлеба, рецепт которого поведал известный шеф-повар, не идет ни в какое сравнение с покупным.

Насыщенный вкус и приятная прохлада, которую дарит этот напиток, — то, что так необходимо летом. Запаситесь минимальным набором продуктов: буханкой хлеба, дрожжами и сахаром. И уже через сутки вы сможете насладиться натуральным квасом.

Как приготовить домашний квас из бородинского хлеба

Помните, чем дольше выдержан этот напиток закрытым, тем более насыщенный и резкий вкус он имеет. Основное условие — хранение кваса в чистой емкости. Возьмите для этой цели бутылку или банку с закручивающейся крышкой.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Сахар
70 г
Вода
2,5 л

Приготовление

  1. Бородинский хлеб нарезаем кубиками.
  2. Подсушиваем его на сковороде без добавления масла до образования твердой корочки.
  3. Живые прессованные дрожжи крошим руками в маленькую глубокую емкость. Заливаем их 100 мл чистой воды и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Подсушенные кубики бородинского хлеба перекладываем в банку, рассчитанную на 3 литра. Добавляем дрожжевую смесь и оставшийся сахар. Вливаем необходимое количество воды до верха емкости.
  5. Слегка перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре в течение 1–4 дней. Затем процеживаем квас через сито, накрытое марлей, и переливаем его в чистую бутылку или банку с крышкой.
Держать домашний квас стоит в холодильнике. Максимальный срок его хранения составляет 10 дней. Хотя мы уверены, что выпит квас будет гораздо быстрее. Ведь этот вкуснейший напиток долго лежать в холодильнике не сможет. Потому лучше сразу готовить двойную порцию.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий