В жаркую погоду многие люди спасаются лишь прохладительными напитками. Квас — явный фаворит среди них. Он помогает пережить высокие температуры и не сойти при этом с ума. Есть только два минуса: слишком высокая цена на такой напиток в магазине и невероятно длинная очередь у квасной бочки на колесах. Если же у вас нет желания тратить неоправданно большую сумму или стоять на солнцепеке, дожидаясь возможности охладиться, начните готовить по рекомендациям Евгения Клопотенко. Домашний квас из бородинского хлеба, рецепт которого поведал известный шеф-повар, не идет ни в какое сравнение с покупным.
Насыщенный вкус и приятная прохлада, которую дарит этот напиток, — то, что так необходимо летом. Запаситесь минимальным набором продуктов: буханкой хлеба, дрожжами и сахаром. И уже через сутки вы сможете насладиться натуральным квасом.
Как приготовить домашний квас из бородинского хлеба
Помните, чем дольше выдержан этот напиток закрытым, тем более насыщенный и резкий вкус он имеет. Основное условие — хранение кваса в чистой емкости. Возьмите для этой цели бутылку или банку с закручивающейся крышкой.
Ингредиенты
- Бородинский хлеб
- 400 г
- Сахар
- 70 г
- Дрожжи
- 2 г
- Вода
- 2,5 л
Приготовление
- Бородинский хлеб нарезаем кубиками.
- Подсушиваем его на сковороде без добавления масла до образования твердой корочки.
- Живые прессованные дрожжи крошим руками в маленькую глубокую емкость. Заливаем их 100 мл чистой воды и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Подсушенные кубики бородинского хлеба перекладываем в банку, рассчитанную на 3 литра. Добавляем дрожжевую смесь и оставшийся сахар. Вливаем необходимое количество воды до верха емкости.
- Слегка перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре в течение 1–4 дней. Затем процеживаем квас через сито, накрытое марлей, и переливаем его в чистую бутылку или банку с крышкой.