Во многих кулинарных рецептах, а особенно в выпечке, используют яйца. И очень часто их разделяют на желтки и белки. Думаю, у вас тоже случалось так, что после приготовления очередного блюда оставалась одна из этих частей. Благо я знаю, как с пользой утилизировать белки. Они пойдут на мой любимый домашний кекс с изюмом.
Тесто получается потрясающе пышным, ведь в основном состоит из взбитых яичных белков. При замешивании с ним нужно обращаться бережно, чтобы сохранить воздушную текстуру. В эстонский кекс помимо изюма можно добавить шоколадные капли, цукаты или вяленую клюкву. Только не переборщите с начинкой, иначе забьете тесто.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 6–8 шт.
- Пшеничная мука
- 160 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 150 г
- Изюм
- 80 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Ваниль
- по вкусу
Приготовление
- Промойте изюм и залейте его кипятком, через 10 минут слейте жидкость. Когда сухофрукт остынет, смешайте его с крахмалом (можно заменить мукой).
- Возьмите 210–220 г белков и взбейте их вместе с сахаром, ванилином и солью до получения устойчивой пены. Медленно влейте растопленное сливочное масло, перемешивая массу венчиком.
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Если образовались комочки, аккуратно размешайте их венчиком. Следите, чтобы тесто не осело. Добавьте изюм.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.