Эстонский домашний кекс с изюмом на яичных белках

Во многих кулинарных рецептах, а особенно в выпечке, используют яйца. И очень часто их разделяют на желтки и белки. Думаю, у вас тоже случалось так, что после приготовления очередного блюда оставалась одна из этих частей. Благо я знаю, как с пользой утилизировать белки. Они пойдут на мой любимый домашний кекс с изюмом.

Тесто получается потрясающе пышным, ведь в основном состоит из взбитых яичных белков. При замешивании с ним нужно обращаться бережно, чтобы сохранить воздушную текстуру. В эстонский кекс помимо изюма можно добавить шоколадные капли, цукаты или вяленую клюкву. Только не переборщите с начинкой, иначе забьете тесто.

Ингредиенты

Сахар
150 г
Изюм
80 г
Крахмал
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Ваниль
по вкусу

Приготовление

  1. Промойте изюм и залейте его кипятком, через 10 минут слейте жидкость. Когда сухофрукт остынет, смешайте его с крахмалом (можно заменить мукой).
  2. Возьмите 210–220 г белков и взбейте их вместе с сахаром, ванилином и солью до получения устойчивой пены. Медленно влейте растопленное сливочное масло, перемешивая массу венчиком.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Если образовались комочки, аккуратно размешайте их венчиком. Следите, чтобы тесто не осело. Добавьте изюм.
  4. Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий