Нет ничего лучше, чем стакан холодного кваса в жаркий летний день! Это настоящее спасение для организма, истощенного высокой летней температурой. К тому же такой напиток благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, активизирует процессы пищеварения.
Чтобы сполна насладиться не только вкусом напитка, но и всеми вышеперечисленными преимуществами, стоит пить настоящий квас. Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием. Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приготовить вкусный домашний квас, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты
- Бородинский хлеб
- 800 г
- Мёд
- 2 ст. л.
- Сахар
- 400 г
- Сухие дрожжи
- 2 ч. л.
- Изюм
- 50 г
- Вода
- 10 л
Приготовление
- Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.
- Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.
- Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.
- Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
- Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.
- Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.
- Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.
- Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.
- Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.
Я не поняла,когда добавлять в сю воду, вы писали ,что так готовится закваска
Здравствуйте, Татьяна! После того, как Вы добавили в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом, вы кипятите всю воду (10 л) и заливаете все ингредиенты. Вы накрываете кастрюлю марлей и оставляете на 2 дня в теплом месте. Это готовый квас, который Вы позже разливаете по бутылкам.
Если вы хотите сохранить закваску из этой массы на следующий раз, соберите целые кусочки хлеба, положите их в литровую банку и храните в холодильнике. Тогда в следующий раз дрожжи уже не понадобятся. Вам просто нужно будет еще раз приготовить сухари, добавить изюм и сахар.