Предлагаем вам самостоятельно приготовить напиток, который в свое время радовал Ван Гога, Пикассо, Гогена, Бодлера, Мопассана, а теперь на прилавках присутствует лишь в виде бледного подобия того, настоящего. Абсент — это крепкий (от 50 до 85 %) алкогольный напиток на основе ароматных трав. Необычным расслабляющим эффектом обязан веществу туйону, главным источником которого является полынь.
Способов приготовления абсента в домашних условиях существует немало, но, как правило, все они укладываются в схему: настаивание — перегонка — окрашивание — настаивание. В рецептах кардинальных отличий нет, обычно они разнятся лишь набором трав. Предлагаем облегченный вариант приготовления изумрудного напитка: без перегонки, так как дистилляция спирта в домашних условиях крайне опасна.
Для абсента отбирайте цветки, семена и листья (стебли лучше выбросить сразу). Корни нужно будет измельчить. Необходимые травы найдете в аптеке или купите на рынке с рук бабушек. Самое сложное в приготовлении абсента, пожалуй, — раздобыть качественный спирт (можно самогонку двойной перегонки).
Ингредиенты
- Полынь горькая
- 15 г
- Фенхель
- 25 г
- Анис
- 25 г
- Кориандр
- 4 г
- Иссоп
- 10 г
- Мята
- 5 г
- Мелисса
- 5 г
- Спирт
- 1 л
Приготовление
- В емкость, на 20–30 % большую, чем объем спирта, перелейте алкоголь и разбавьте, если нужно, водой до крепости 70–75 процентов.
- Измельчите в ступке пестиком анис, фенхель, корень солодки, кориандр (также можно потолочь их в полотняном мешочке чем-нибудь тяжелым) и засыпьте в бутылку к алкоголю. Емкость хорошо встряхните, закупорьте и оставьте в темном месте на 10 часов.
- Листочки полыни пересыпьте в бумажный пакет для заварки чая, сверните трубочкой и также отправьте в бутылку. Время настаивания — не более 3 часов. Затем жидкость слейте. На следующий день добавьте оставшиеся травы (мяту, мелиссу, иссоп), встряхните и оставьте еще на 10 часов.
- По истечении этого времени напиток тщательно процедите и перелейте в темную тару (можно просто обернуть бутылку) и выдержите еще пару суток. После чего абсент можно дегустировать. И да, берегите уши...
Маришка ты щас в трусиках?
Это все так, но по Вашему рецепту получается настойка. 10 часов очень мало для извлечения эфирных масел. Для полыни 3 часа как для горечи может и достаточно, а вот для туйона катастрофически мало, а ведь смысл зеленой феи в этом самом туйоне.
Здравствуйте, Владимир! Вы, безусловно, правы) Но это облегченный рецепт, поэтому предлагаю обозначить его категорией «Для новичков» или «На пробу». Ну а опытным ценителям придется прибегнуть к технологиям экстракции туйона способом посложнее. 😉
Здравствуйте! А почему-берегите уши?)
Здравствуйте, Анна. Это шутка юмора такая с отсылкой к Ван Гогу)
Поясните, что означает в п. 3 «Затем жидкость слейте….». Вопрос про жидкость: какую и куда слить?
Спасибо.
Здравствуйте и спасибо за интерес к рецепту! Жидкость — это непосредственно настоявшийся на специях и полыни алкоголь =) Сливать в другую подходящую емкость. То, на чем алкоголь настаивался, нужно выбросить. Потом настойку можно назад вернуть в прежнюю посуду и продолжить приготовление по последующим пунктам.