Домашний абсент

Предлагаем вам самостоятельно приготовить напиток, который в свое время радовал Ван Гога, Пикассо, Гогена, Бодлера, Мопассана, а теперь на прилавках присутствует лишь в виде бледного подобия того, настоящего. Абсент — это крепкий (от 50 до 85 %) алкогольный напиток на основе ароматных трав. Необычным расслабляющим эффектом обязан веществу туйону, главным источником которого является полынь.

Способов приготовления абсента в домашних условиях существует немало, но, как правило, все они укладываются в схему: настаивание — перегонка — окрашивание — настаивание. В рецептах кардинальных отличий нет, обычно они разнятся лишь набором трав. Предлагаем облегченный вариант приготовления изумрудного напитка: без перегонки, так как дистилляция спирта в домашних условиях крайне опасна.

Для абсента отбирайте цветки, семена и листья (стебли лучше выбросить сразу). Корни нужно будет измельчить. Необходимые травы найдете в аптеке или купите на рынке с рук бабушек. Самое сложное в приготовлении абсента, пожалуй, — раздобыть качественный спирт (можно самогонку двойной перегонки).

Ингредиенты

Анис
25 г
Иссоп
10 г
Мята
5 г

Приготовление

  1. В емкость, на 20–30 % большую, чем объем спирта, перелейте алкоголь и разбавьте, если нужно, водой до крепости 70–75 процентов.
  2. Измельчите в ступке пестиком анис, фенхель, корень солодки, кориандр (также можно потолочь их в полотняном мешочке чем-нибудь тяжелым) и засыпьте в бутылку к алкоголю. Емкость хорошо встряхните, закупорьте и оставьте в темном месте на 10 часов.
  3. Листочки полыни пересыпьте в бумажный пакет для заварки чая, сверните трубочкой и также отправьте в бутылку. Время настаивания — не более 3 часов. Затем жидкость слейте. На следующий день добавьте оставшиеся травы (мяту, мелиссу, иссоп), встряхните и оставьте еще на 10 часов.
  4. По истечении этого времени напиток тщательно процедите и перелейте в темную тару (можно просто обернуть бутылку) и выдержите еще пару суток. После чего абсент можно дегустировать. И да, берегите уши...
Пить абсент в чистом виде невозможно (хотя некоторые умудряются). Обычно напиток разбавляется холодной водой (5 : 1). Также можно поджечь на вилке кубик сахара: он будет плавиться и стекать в напиток. Сладость смягчает горький вкус абсента, а также выступает проявителем действия туйона. Напиток мутнеет, становится белесым с зеленовато-желтоватым оттенком. Долька лимона сделает вкус интереснее. А теперь скорее зовите друзей и наслаждайтесь напитком вместе!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • V

    Маришка ты щас в трусиках?

  • Владимир

    Это все так, но по Вашему рецепту получается настойка. 10 часов очень мало для извлечения эфирных масел. Для полыни 3 часа как для горечи может и достаточно, а вот для туйона катастрофически мало, а ведь смысл зеленой феи в этом самом туйоне.

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Владимир! Вы, безусловно, правы) Но это облегченный рецепт, поэтому предлагаю обозначить его категорией «Для новичков» или «На пробу». Ну а опытным ценителям придется прибегнуть к технологиям экстракции туйона способом посложнее. 😉

  • Анна

    Здравствуйте! А почему-берегите уши?)

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Анна. Это шутка юмора такая с отсылкой к Ван Гогу)

  • Дмитрий

    Поясните, что означает в п. 3 «Затем жидкость слейте….». Вопрос про жидкость: какую и куда слить?
    Спасибо.

    • Марина Артемова

      Здравствуйте и спасибо за интерес к рецепту! Жидкость — это непосредственно настоявшийся на специях и полыни алкоголь =) Сливать в другую подходящую емкость. То, на чем алкоголь настаивался, нужно выбросить. Потом настойку можно назад вернуть в прежнюю посуду и продолжить приготовление по последующим пунктам.