Моя красная смородина уже начала радовать урожаем. Сегодня дала детям задание оборвать кусты. Они пулей полетели, потому что знают, что я планирую делать из ягод. Это лакомство они полгода ждут. Догадываетесь, о чём идет речь? Я буду готовить домашнее желе из красной смородины.
На весь процесс от силы уходит 20 минут. Ягоды даже от веточек очищать не нужно. Я взбиваю их блендером вместе с сахаром, а потом отвариваю. Если специальной техники нет, подойдет и обычная ложка. Только мешать придется минут 10, чтобы смородина пустила сок. Оглянуться не успеете, как желе будет готово.
Ингредиенты
- Сахар
- 1 кг
Приготовление
- Смородину на веточках хорошо промойте и дайте воде стечь. Затем засыпьте сахаром и взбейте погружным блендером прямо с веточками.
- Перелейте ягодное пюре в большую кастрюлю (при варке масса увеличивается в объеме) и поставьте на максимально сильный огонь.
- Доведите пюре до кипения, постоянно интенсивно помешивая. Затем варите еще 8–10 минут на таком же огне, продолжая помешивать, чтобы варенье не выкипело.
- Процедите варенье через сито, хорошо отжав жмых, именно в нём находится пектин, который поможет желе застынуть. Сам жмых можно использовать для варки компота.
- Разлейте массу по стерильным банкам и оставьте на сутки без крышек. Желе должно покрыться плотной защитной пленкой. Затем закройте крышками и уберите в холодильник или кладовую.
Ягодное желе прекрасно хранится при комнатной температуре. Образовавшаяся пленка защитит джем от плесени и прокисания. Ароматное желе из смородины можно есть ложкой, намазывать на булку и даже использовать для пропитки коржей. Понравился рецепт? Тогда вы обязаны поделиться им с друзьями!