Сливочное масло собственного приготовления отличается от покупного не только особым вкусом, но и, конечно же, составом. В магазинном зачастую содержится большое количество растительных трансжиров, тем более сейчас принято добавлять во многие молочные продукты пальмовое масло.
Настоящее масло делают из сливок, которые образуются поверх домашнего молока: с каждой банки бережно собирают небольшие порции, а потом взбивают их вручную или при помощи миксера. Городским жителям можно приготовить полезный продукт, купив жирные сливки на рынке. Далее дело за малым: несколько простых правил — вкуснейшее домашнее масло готово!
Ингредиенты
- Сливки
- 1 л
Приготовление
- Возьмите глубокую миску или кастрюлю, наполните две трети емкости сливками 35%-й жирности.
- Начните взбивать сливки на самой низкой скорости. Когда сливки начнут густеть, скорость следует увеличить и продолжить взбивать до появления прозрачной жидкости — пахты.
- Когда пахта полностью отделится и образуется комок масла, выложите массу в сито и промойте холодной водой.
- В масло можете добавить соль, сахар, специи или мёд. Сформируйте шары или бруски, хранить их можно как в холодильнике, так и в морозилке.
Из 1 л качественных сливок получится около 700 г сливочного масла. Насколько это выгодно, вы можете определить, подсчитав стоимость пачки масла в вашем магазине. Думаем, что этот рецепт пригодится каждой хозяйке — поделитесь им со своими друзьями!
Спасибо за рецепты, мне нравятся. Масло сливочное делаю уже год сама. Покупаю шесть литров домашнего молока у проверенной молочницы, собираю литр сливок и взбиваю. У меня получается 250г масла. Сливки можно пастерилизовать. Делаю из 2литров молока сгущенку. Спасибо за комментарий с предложением взбивать сливки с растительным маслом. Попробую. Я думаю, это очень даже полезно, сделав правильно пропорцию. Зимой практически растительное масло не использую. И для удобства легко будет намазывать. Одним словом для меня это было очень даже интересно.
Почему я это делаю, потому что уже много лет не вижу молоковозок, даже в районе молокозавода.
Глупая статья! Как из 1 литра сливок жирностью 35 % может получиться 700грамм масла жирностью минимум 72,5? Покупать на базаре или у частников сливки и использовать их без термической обработки для производства масла категорически нельзя! Действительно, на полках сейчас очень много недорогого масла, фальсифицированного растительными жирами, но есть проверенные торговые марки, продукция которых натуральная.
Маленький совет. Купите пачку хорошего качества масло , взбейте хорошенько постепенно добавляя качественное растительное масло, примерно 100 мл на пачку 250 г, (можно посолить по вкусу), выложить в удобную пластиковую коробочку (широкую и не высокую , удобнее снимать пластик по всей длине (получится грамм 400). Масло легко намазывается, меньше тяжелых жиров и наконец просто вкусно . Живу в Швеции, здесь люди едят только мягкое масло, оно продается в магазинах и много разных марок.
Читала-читала рецепты, некоторые просто удивляют, впечатление, что автор слаще морковки в жизни ничего не видел. Ради чего засорять интернет?
Масло сливочное готовлю несколько лет на зиму Очень быстро блендере взбивается за несколько минут Масло готовое складываю в одноразовые баночки и морозилке Сливки беру летом у частников в деревне Главное дорогие друзья Попробовать и потом будете без опаски кушать сами нежнейший ароматный продукт без твердых жиров и консервантов Успехов в Новом году и Счастья !
Я уже лет двадцать не покупаю сливочное масло в магазине. Берём в деревне сливки трёхлитровыми банками, взбиваем блендером и получаем сладкосливочное масло. Промывать его не надо, но хранить надо замороженным, так как после стояния в холодильнике более 3 суток оно начинает кислить. Раскладываю его в баночки из -под сыра Хохланд и храню в морозильной камере, благо, что у меня 2 морозильные камеры » БИРЮСА-14 «, которые служат мне верой и правдой уже 22 года и ни разу не были в ремонте. Масло люблю заготавливать весной когда цветут одуванчики. Оно очень вкусное и красивое. Готовлю очень много.На весь год.
Откровенно глупая статья.
Про то, чтобы в масло добавлять соль — это что-то. А с мёдом масло абсолютно не совместимо. Из-за таких глупых советов люди теряют здоровье.
Уважаемый Валерий, мёд в масле — дело вкуса. Можно поэкспериментировать с небольшой частью приготовленного масла и проверить, насколько это вкусно. А как насчет твердого сыра, который часто подают с орехами и мёдом? Или бутерброда с малом и мёдом?
Обратите внимание! в магазине на упаковке с маслом пишется «соленое». Если Вы не видели,не значит что это какая-то ерунда. Я в принципе люблю хлебушек с маслом посыпать солью немножко. В ресторанах и специи,и зелень часто добавляют))
Здесь выгода не в деньгах, а в качестве.
з 2-х л молока я збирала 0,5 л сметани.Масло дійсно не порівняти.
Пробовала взбивать. Только 33% сливки 1 литр наливала в пластиковую бутылку из под минеральной воды. Трясла с мужем по-очереди, где-то час-полтора перед телевизором.
Потом бутылку разрезала и доставала комочек грамм 300. Вкусное получалось масло. А из плохих сливок не взобьется. Так что если вашей семье много масла не надо, можно практиковать.
КАК из 1л сливок 35%-ной жирности получить 0,7 кг масла?????
Максимум 500грамм 60%ной жирности.СТОИТ ли?
жирные сливки на рынке стоят очень недешево, так что это не будет дешевле пачки масла в магазине. Да и где гарантия, что эти сливки будут качественными. А найти качественное масло известного производителя в магазине можно, пусть и недешево. Стоит ли возиться с тем, что предлагается. А чтобы собрать 1 литр или хотя бы 0,5 л сливок с домашнего молока, нужно, наверное, цистерну последнего.
Если нет домашнего молока, где взять качественннве сливки и па низ не будет всех гадостей?