Домашнее сливочное масло

Сливочное масло собственного приготовления отличается от покупного не только особым вкусом, но и, конечно же, составом. В магазинном зачастую содержится большое количество растительных трансжиров, тем более сейчас принято добавлять во многие молочные продукты пальмовое масло.

Настоящее масло делают из сливок, которые образуются поверх домашнего молока: с каждой банки бережно собирают небольшие порции, а потом взбивают их вручную или при помощи миксера. Городским жителям можно приготовить полезный продукт, купив жирные сливки на рынке. Далее дело за малым: несколько простых правил — вкуснейшее домашнее масло готово!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, наполните две трети емкости сливками 35%-й жирности.
  2. Начните взбивать сливки на самой низкой скорости. Когда сливки начнут густеть, скорость следует увеличить и продолжить взбивать до появления прозрачной жидкости — пахты.
  3. Когда пахта полностью отделится и образуется комок масла, выложите массу в сито и промойте холодной водой.
  4. В масло можете добавить соль, сахар, специи или мёд. Сформируйте шары или бруски, хранить их можно как в холодильнике, так и в морозилке.
Из 1 л качественных сливок получится около 700 г сливочного масла. Насколько это выгодно, вы можете определить, подсчитав стоимость пачки масла в вашем магазине. Думаем, что этот рецепт пригодится каждой хозяйке — поделитесь им со своими друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • надежда

    Спасибо за рецепты, мне нравятся. Масло сливочное делаю уже год сама. Покупаю шесть литров домашнего молока у проверенной молочницы, собираю литр сливок и взбиваю. У меня получается 250г масла. Сливки можно пастерилизовать. Делаю из 2литров молока сгущенку. Спасибо за комментарий с предложением взбивать сливки с растительным маслом. Попробую. Я думаю, это очень даже полезно, сделав правильно пропорцию. Зимой практически растительное масло не использую. И для удобства легко будет намазывать. Одним словом для меня это было очень даже интересно.
    Почему я это делаю, потому что уже много лет не вижу молоковозок, даже в районе молокозавода.

  • Татьяна

    Глупая статья! Как из 1 литра сливок жирностью 35 % может получиться 700грамм масла жирностью минимум 72,5? Покупать на базаре или у частников сливки и использовать их без термической обработки для производства масла категорически нельзя! Действительно, на полках сейчас очень много недорогого масла, фальсифицированного растительными жирами, но есть проверенные торговые марки, продукция которых натуральная.

  • Наталия

    Маленький совет. Купите пачку хорошего качества масло , взбейте хорошенько постепенно добавляя качественное растительное масло, примерно 100 мл на пачку 250 г, (можно посолить по вкусу), выложить в удобную пластиковую коробочку (широкую и не высокую , удобнее снимать пластик по всей длине (получится грамм 400). Масло легко намазывается, меньше тяжелых жиров и наконец просто вкусно . Живу в Швеции, здесь люди едят только мягкое масло, оно продается в магазинах и много разных марок.

  • Мила

    Читала-читала рецепты, некоторые просто удивляют, впечатление, что автор слаще морковки в жизни ничего не видел. Ради чего засорять интернет?

  • Людмила

    Масло сливочное готовлю несколько лет на зиму Очень быстро блендере взбивается за несколько минут Масло готовое складываю в одноразовые баночки и морозилке Сливки беру летом у частников в деревне Главное дорогие друзья Попробовать и потом будете без опаски кушать сами нежнейший ароматный продукт без твердых жиров и консервантов Успехов в Новом году и Счастья !

    • Наталья Ивановна

      Я уже лет двадцать не покупаю сливочное масло в магазине. Берём в деревне сливки трёхлитровыми банками, взбиваем блендером и получаем сладкосливочное масло. Промывать его не надо, но хранить надо замороженным, так как после стояния в холодильнике более 3 суток оно начинает кислить. Раскладываю его в баночки из -под сыра Хохланд и храню в морозильной камере, благо, что у меня 2 морозильные камеры » БИРЮСА-14 «, которые служат мне верой и правдой уже 22 года и ни разу не были в ремонте. Масло люблю заготавливать весной когда цветут одуванчики. Оно очень вкусное и красивое. Готовлю очень много.На весь год.

  • Валерий

    Откровенно глупая статья.
    Про то, чтобы в масло добавлять соль — это что-то. А с мёдом масло абсолютно не совместимо. Из-за таких глупых советов люди теряют здоровье.

    • Анна Мальцева

      Уважаемый Валерий, мёд в масле — дело вкуса. Можно поэкспериментировать с небольшой частью приготовленного масла и проверить, насколько это вкусно. А как насчет твердого сыра, который часто подают с орехами и мёдом? Или бутерброда с малом и мёдом?

    • Надежда

      Обратите внимание! в магазине на упаковке с маслом пишется «соленое». Если Вы не видели,не значит что это какая-то ерунда. Я в принципе люблю хлебушек с маслом посыпать солью немножко. В ресторанах и специи,и зелень часто добавляют))

  • Алла

    Здесь выгода не в деньгах, а в качестве.

  • Анна

    з 2-х л молока я збирала 0,5 л сметани.Масло дійсно не порівняти.

  • Ирина

    Пробовала взбивать. Только 33% сливки 1 литр наливала в пластиковую бутылку из под минеральной воды. Трясла с мужем по-очереди, где-то час-полтора перед телевизором.
    Потом бутылку разрезала и доставала комочек грамм 300. Вкусное получалось масло. А из плохих сливок не взобьется. Так что если вашей семье много масла не надо, можно практиковать.

  • Дама

    КАК из 1л сливок 35%-ной жирности получить 0,7 кг масла?????
    Максимум 500грамм 60%ной жирности.СТОИТ ли?

  • Юлия

    жирные сливки на рынке стоят очень недешево, так что это не будет дешевле пачки масла в магазине. Да и где гарантия, что эти сливки будут качественными. А найти качественное масло известного производителя в магазине можно, пусть и недешево. Стоит ли возиться с тем, что предлагается. А чтобы собрать 1 литр или хотя бы 0,5 л сливок с домашнего молока, нужно, наверное, цистерну последнего.

  • Аоексец

    Если нет домашнего молока, где взять качественннве сливки и па низ не будет всех гадостей?