Долма — восточное блюдо, известное во всём мире. В оригинальном рецепте виноградные листья начиняют мясным фаршем и далее готовят так же, как голубцы. Ранее мы делились с вами различными вариантами этого угощения. Например, мы показывали, как сделать греческую долму и даже вегетарианскую. Но на этом список вариаций не заканчивается. Сегодня вы узнаете, как готовится долма со свининой и свекольной ботвой.
Летняя пора — прекрасное время для ярких сезонных блюд. Прилавки забиты молоденькой картошкой, кабачком и свеклой. С последним корнеплодом можно здорово поэкспериментировать. Во-первых, состряпать оригинальный свекольный салат. Во-вторых, использовать листья свеклы — ботву. Она отлично подходит для массы блюд. Например, необычного осетинского пирога. В нашем случае это долма со свининой. Гарантируем, получится вкусно!
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 300 г
- Лук
- 3 шт.
- Рис
- 4–5 ст. л.
- Водка
- 50 мл
- Свекольная ботва
- 500 г
- Кинза
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сушеный базилик
- по вкусу
- Сушеная мята
- по вкусу
Приготовление
- Измельчите луковицы и кинзу. Смешайте фарш с луком, зеленью и рисом. Добавьте соль, перец, базилик и мяту по вкусу. Влейте в мясо водку. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему немного постоять.
- Срежьте толстые стебельки у листов, где это нужно. Хорошо промойте ботву и замочите в воде. Если у вас молодая ботва, ее не нужно ошпаривать кипятком. Если листы более поздние, обдайте их кипятком.
- Затем застелите дно кастрюли самыми маленькими листами. Они не подойдут для долмы. На изнаночную сторону каждого листа поместите немного фарша возле ножки. Сверните лист трубочкой. Далее уложите долму в кастрюлю.
- Накройте долму тарелкой, положите пресс и залейте кипятком, чтобы полностью покрыть рулетики. На сильном огне доведите блюдо до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите еще 20 минут.
- После указанного времени дайте блюду еще полчаса настояться.