Правильно приготовленная айва удивит своим насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. Кроме этого, меня очень радует, что по сравнению с другим вареньем айвовые кусочки по этому рецепту получаются полупрозрачные и мягкие, к тому же они отлично сохраняют форму.
Такой десерт из айвы варится не совсем традиционным способом, а в несколько подходов. Благодаря щадящей технологии приготовления дольки остаются целыми и аккуратными. Настоящее солнечное угощение в холодную пору. Не забываем также и про море витаминов, которыми обладает этот неприметный фрукт. Из этого количества ингредиентов получится 4 пол-литровых банки.
Ингредиенты
- Айва
- 2 кг
- Сахар
- 2 кг
- Вода
- 3 стак.
- Корица
- по вкусу
- Мускатный орех
- 1 щеп.
Приготовление
- Каждый плод айвы разрежьте пополам, удалите семена и твердую сердцевину.
- Нарежьте айву дольками толщиной примерно 1 см. Для более нежной консистенции можете снять кожуру.
- Всыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
- Затем в сироп добавьте нарезанные плоды и хорошо перемешайте.
- Прокипятите айву 5 минут, выключите огонь и дайте остыть. Добавьте корицу и мускатный орех. Далее снова доведите до кипения и варите 5 минут.
- Снимите с огня и сделайте так еще 2–3 раза. Главное — снимать с огня вовремя. Переварите айву — десерт будет похож на компот с пюреобразными фруктами, не доварите — не сможете раскусить. Приятного аппетита и вкусных зимних чаепитий!
Готовность айвового варенья определить легко: капните немного десерта на холодную тарелку. Если капелька не растекается и хорошо сохраняет форму, то можете подавать к столу. Когда айва приобретет красный цвет, а дольки станут плотными, но не жесткими, блюдо на 100 % готово.