Согласитесь, цветная капуста редко фигурирует в фаворитах при перечислении любимых овощей. Знаю, что поклонники здорового питания всегда включают этот полезный продукт в рацион. Но заставить детей (да и взрослых) есть этот овощ часто просто невозможно.
Однако благодаря моему фирменному рецепту цветной капусты в сливочном соусе вся семья теперь обожает этот овощ! После первой же тарелки просят добавку, поэтому теперь я сразу готовлю двойную порцию. Простое и бюджетное блюдо, да к тому же полезное!
Как готовится ароматная цветная капуста в сливочном соусе в духовке
В рецепте указано, что варить капусту после закипания нужно 3 минуты. Если вы любите, чтобы овощ оставался слегка хрустящим, этот метод вам подходит. Но если вы хотите мягкую запеченную цветную капусту, то поварите ее чуть дольше — 5–6 минут.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 400 г
- Твердый сыр
- 150 г
- Сливки
- 100 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Зелень
- 0,25 пуч.
Приготовление
- Залейте цветную капусту водой, посолите и доведите до кипения. После этого варите еще 3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг и разделите на более мелкие части.
- В форму для выпекания влейте часть сливок, выложите половину соцветий капусты и посыпьте половиной тертого сыра. Теперь выложите оставшуюся капусту, полейте ее сливками и посыпьте второй половиной сыра.
- Поперчите блюдо по вкусу и отправьте его выпекаться при 200 °С на 20 минут. Перед подачей украсьте цветную капусту рубленой зеленью.
Цветная капуста в сливочно-сырном соусе будет аппетитным самостоятельным блюдом или же удачным гарниром как к мясу, так и к рыбе. По желанию можно добавить немного любимых специй и пряностей. Нейтральный вкус цветной капусты позволяет смело экспериментировать.