Многим знакомо такое эффектное азиатское блюдо, как жареный рис. Основу его составляет собственно рис, а далее добавляются различные ингредиенты. Красивая подача, щедрый букет вкусовых сочетаний и, увы, лишние калории… Это явно не на руку тем, кто хочет похудеть или ведет здоровый образ жизни. Поэтому вместо обычного риса мы предлагаем вам попробовать низкокалорийный вариант — «рис» из цветной капусты.
В измельченном виде цветная капуста напоминает отварные зерна риса. Только углеводов, крахмала и калорий в разы меньше! Готовится это необычное блюдо предельно просто и быстро, его можно подать как гарнир или как основное блюдо.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 700 г
- Морковь
- 150 г
- Лук
- 150 г
- Шампиньоны
- 250 г
- Твердый сыр
- 30 г
- Тимьян
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и обжарьте морковь в течение 2 минут. Добавьте лук и готовьте овощи еще 3 минуты.
- Помойте цветную капусту и разберите на соцветия, измельчите их в кухонном комбайне до состояния крошки. Добавьте измельченную капусту к луку и моркови, влейте воду и тушите под крышкой минут 10–15, периодически помешивая.
- Нарежьте грибы произвольными кусочками и обжарьте при сильном огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Положите грибы к овощам, добавьте тимьян, посолите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Подавайте гарнир из цветной капусты с грибами, посыпав тертым сыром.
К измельченной капусте можете добавить всё, что найдете в холодильнике: овощи, свежие или замороженные, бобовые, морепродукты и приправы. С первого раза не сразу понятно, что в блюде нет риса, так как вкус практически одинаковый. Кроме того, можно сэкономить время и приготовить капустную крошку впрок, разложив ее по порционным контейнерам и заморозив.