Безусловно, шарлотка — это самая известная выпечка с яблоками на наших просторах. Вся семья любит этот пирог, но все-таки иногда он надоедает. Предлагаю вам второй по популярности, но не менее вкусный цветаевский пирог. Если вы о нём еще ничего не слышали, срочно разогревайте духовку!
Если традиционная шарлотка — это бисквит с яблоками, то классический цветаевский пирог — это ароматное сочетание песочного теста, яблок и нежной сметанной заливки. По вкусу он даже напоминает любимое всеми мороженое пломбир.
Как приготовить цветаевский пломбирный пирог с яблоками
Для приготовления пломбирного пирога вы можете использовать сметану любой жирности. Однако чем выше процент, тем вкуснее будет ваша выпечка. Кроме того, в начинку можно добавить корицу, если вы любитель традиционного сочетания яблок с этой пряностью.
Ингредиенты
- Сметана
- 470 г
- Пшеничная мука
- 310 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 250 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Яблоко
- 5 шт.
Приготовление
- Смешайте растопленное сливочное масло со 120 г сметаны. Просейте 200 г муки с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт и застелите им форму, формируя бортики. Пока что уберите форму в холодильник.
- Оставшуюся сметану смешайте с сахаром, яйцами и ванильным сахаром. В конце добавьте оставшуюся муку и перемешайте.
- Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками.
- Достаньте из холодильника форму, на дно уложите яблоки, а сверху залейте их сметанной заливкой. Выпекайте пирог 50 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Спасибо за рецепт, готовлю прямо сейчас мужу на день рождения)). Подскажите пожалуйста, какой диаметр у вашей формы для выпекания?
Диаметр формы — 28 см. Приятного аппетита!