Марину Цветаеву знают по ее удивительной поэзии. Ходят слухи, что во время чтения своих стихов поэтесса угощала гостей вкусным яблочным пирогом. С тех пор старинный рецепт этой выпечки получил название цветаевский. Мы не можем подтвердить достоверность истории, но с удовольствием готовим данный шедевр. А цветаевский пирог с малиной — это новый вариант любимого лакомства.
Рецепт хорош тем, что можно использовать любые замороженные и свежие ягоды. Легкий и тонкий корж, ароматная малина и сметанная заливка превращаются в замечательный десерт, к которому сложно остаться равнодушным. Разве это не искусство в чистом виде?
Ингредиенты
- Сметана
- 315 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 270 г
- Пшеничная мука
- 320 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Малина
- 350 г
Приготовление
- Взбейте 105 г сметаны с 90 г сахара. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, дайте остыть, а затем добавьте к сметанной массе и перемешайте до однородности.
- Просейте 260 г муки вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку в жидкую массу, замешивая тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным. Распределите тесто по форме, формируя высокие бортики.
- Для заливки смешайте яйцо с оставшимися сахаром, мукой и сметаной. Хорошо перемешайте смесь венчиком или миксером, чтобы не осталось комочков.
- Выложите малину на тесто и залейте сметанной заливкой. Если вы используете замороженную ягоду, достаньте ее заранее, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50–60 минут. Середина пирога может быть немного подвижной, но это нормально. Подождите, когда выпечка остынет, и только тогда нарезайте.
Цветаевский пирог всегда получается очень нежным и вкусным. Если вы хотите сохранить форму выпечки, не спешите доставать ее из формы. Дайте заливке немного застыть. А в это время можете заварить ароматный чай или приготовить освежающие коктейли. Приятного аппетита!