Как у истинного ценителя яблок, у меня на вооружении всегда есть пара-тройка рецептов, вызывающих у домашних настоящий фурор. И когда всем известная шарлотка приедается, я с радостью берусь за любимый цветаевский пирог с яблоками.
Только представьте: нежные яблочки, воздушное суфле и тающее во рту песочное тесто — ох, это всегда беспроигрышная комбинация. Обожаю готовить его по праздникам, и как лакомство для семьи к вечернему чаепитию. Поэтому считаю этот пирог универсальным. В конце также расскажу, как его мило и со вкусом украсить. Попробовав цветаевский пирог с яблоками, одним кусочком вы точно не ограничитесь.
Ингредиенты
- Яблоко
- 8 шт.
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сметана
- 470 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Сахар
- 230 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванилин
- 5 г
- Крахмал
- 1 ч. л.
Приготовление
- Для теста вам понадобится 220 г муки, 60 г сахара, 120 г сметаны, разрыхлитель и масло. В растопленное масло добавляйте сметану комнатной температуры, дальше — сахар. Смешайте массу венчиком до растворения крупинок.
- Высыпьте разрыхлитель в муку и тщательно всё перемешайте.
- Просейте через сито муку с разрыхлителем в масляно-сметанную смесь, перемешайте до однородности.
- Затем в течение минуты месите тесто руками. Оно должно получиться маслянистым и мягким. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
- Начинка: взбейте яйца, ванилин, 350 г сметаны и 170 г сахара. В получившеюся заливку добавьте 30 г муки и чайную ложку крахмала.
- Снова взбейте всё венчиком до однородности. Консистенция такой заливки должна быть как густое тесто для блинчиков.
- Достаньте остывшее тесто из холодильника и выложите в форму для выпекания. Лучше всего брать разъемную. Тесто достаточно жирное, поэтому извлекать готовый пирог будет легко.
- Распределите тесто по дну и боковушкам. Оно выходит мягкое и податливое, поэтому я не пользуюсь скалкой. Главное — распределить равномерно.
- Идеально, если яблоки для пирога будут не слишком кислые. Нарежьте их тонкими пластинками, выложите яблоки на охлажденное тесто. Сверху залейте сметанной смесью.
- Затем нужно примять края с бортиков формы, чтобы тесто было выше начинки на 1 см. Это легко сделать обычной ложкой.
- Пирог поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут. Песочное тесто подрумянится, а суфле схватится. Извлекать пирог из формы можно только после легкого остывания. Невероятно вкусный цветаевский пирог с яблоками готов.