На рынке у меня есть одно часто посещаемое место. Там продают орехи, сушеные фрукты и цукаты. Это и хороший перекус для меня, и замена конфет для малышни. Если экзотику я покупаю, то цукаты из яблок делаю сама. Главное — правильно подобрать сорт яблок. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего подходят твердые зимние сорта или зеленые яблоки.
Дело в том, что они содержат много пектина. Именно этот компонент отвечает за внешний вид лакомства. С ним все дольки получаются плотными и прозрачными, они больше напоминают мармеладные конфеты, чем засахаренные и высушенные фрукты.
Как приготовить прозрачные цукаты из яблок
Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, даю количество всех ингредиентов на 1 кг очищенных яблок. Захотите сделать больше, просто сохраняйте указанное соотношение. Но не советую брать больше 1,5 кг за раз, ломтики могут поломаться или недоготовиться. Цукаты могут быть как круглой формы, так и в виде полумесяцев. Не делайте дольки слишком толстыми или тонкими.
Ингредиенты
- Яблоко
- 1 кг
- Сахар
- 750 г
- Вода
- 750 мл
- Лимонная кислота
- 0,7 ч. л.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Семенник можно удалить специальным устройством или же нарезать яблоки кружочками толщиной 0,7–1 см и вырезать середину с помощью металлической крышки.
- Смешайте в большой кастрюле сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте сироп и добавьте яблоки. Еще раз перемешайте и дайте снова закипеть. Варите 5–7 минут.
- Оставьте дольки в сиропе до полного остывания. После чего откиньте яблоки на дуршлаг, сцеженный сироп вновь вскипятите. Верните фрукт в жидкость и варите 3–4 минуты после закипания. Вновь остудите.
- Опять отделите сироп и в этот раз проварите его несколько минут, чтобы сделать более густым. Выложите яблоки и варите 2–3 минуты. Оставьте на ночь. Снова откиньте дольки на дуршлаг.
- Разложите ломтики на подносах или дощечках и оставьте сушиться на подоконнике на 4 дня, если на улице солнечная погода. Досушить цукаты можно в сушилке или духовке (40–50 градусов), оставив на несколько часов.