Цукаты из арбузных корок

Прочитав этот потрясающий рецепт, вы тут же перестанете считать арбузные корки отходом, от которого стоит избавляться сразу же после съедения сочной красной мякоти. Действительно, из них можно приготовить пожалуй самые вкусные цукаты. Вопрос: зачем их готовить, если такую продукцию всегда можно купить на рынке или в магазине? А всё потому, что домашний продукт полезнее, без вредных добавок и точно дешевле.

Мы привыкли, что для приготовления домашних цукатов используется духовка или электросушилка. Этот случай не исключение, вот только духовку включать не придется. После варки корки уже похожи на вяленые, но в сиропе. Их достаточно выложить на противень и подождать 2 дня. А затем просто наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты

Сахар
700 г
Лимон
1 шт.
Вода
750 мл

Приготовление

  1. Помойте корки, очистите кожицу овощечисткой. Нарежьте корки кубиками или соломкой, как вам хочется.
  2. Замочите их на всю ночь в холодной воде.
  3. Утром слейте воду, пересыпьте корки в другую емкости, засыпьте сахаром, добавьте сок двух апельсинов. Затем добавьте столько воды в емкость, чтобы вначале варки сироп был на одном уровне с нарезанными корками (примерно 750 мл).
  4. Поставьте емкость на плиту на средний огонь. Периодически помешивайте.
  5. Когда масса закипит, проварите ее в течение 5 минут, выключите и оставьте до полного остывания. Повторите такую манипуляцию несколько раз, пока сиропа останется совсем мало.
  6. Затем натрите и добавьте в массу цедру и выдавите сок одного лимона.
  7. Застелите противень пергаментом, выложите цукаты в один слой. Присыпьте их сахарной пудрой. Оставьте в неработающей духовке на 2 дня. За это время кусочки подсохнут и не будут липнуть к рукам.
Вместо апельсинового сока можно добавить яблочный или немного любимого фруктового варенья. Но именно вариант, прописанный в рецепте, лучше всего: аромат неповторимый, а вкус... Такого продукта в магазине просто не найти. Если у вас всегда есть время для готовки, сохраните себе рецепт и собирайте корки. Пока не получится нужное количество, храните их в холодильнике.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Нодира

    Мне интересно. ? Как получится? Все равно удевлен. Я завтра попробую. Думаю будет вкусно. Спасибо за рецепт

    • Марина

      Рецепт хороший, кроме одного момента. Вода в нем лишняя. После того, как подготовленные корки пересыпать сахаром, они пускают столько сока, что он с лихвой покрывает корки. Вот в нем и варить, плюс немного сока из цитрусовых. Готовила так цукаты из корок — результат очень понравился. Буду готовить еще. Сезон арбузов в самом разгаре.