Обожаю цукаты. Они у меня и в выпечку идут, и как отдельная сладкая закуска к чаю. Особенно нравится готовить цукаты к праздникам. В моей семье они популярнее шоколадных конфет. А цукаты из апельсина — вообще неотъемлемый атрибут Нового года. Только представьте…
Муж наливает шампанское в высокие красивые бокалы, и я в каждый ставлю по две сахарные палочки. Гости удивляются, что это за декор. А когда узнают, что он сьедобный, не могут сдержать восторга. Цукаты из апельсина хрустят, словно ледяные сосули, и тают во рту. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- Апельсин
- 5–6 шт.
- Сахар
- 400 г
- Вода
- 200 мл
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить цукаты, возьмите 5–6 крупных апельсинов с тонкой кожурой. Их хорошенько вымойте. Затем снимите кожуру. Ее должно получиться около 500 г.
- Залейте кожуру холодной водой и оставьте на 2 суток. Через полдня поменяйте воду на свежую. За это время уйдет горечь. Далее отожмите кожуру, промойте под проточной водой.
- Очистите кожуру большой ложкой от мембран. Нарежьте ее тонкой полоской. Не больше 0,5 см. Бланшируйте измельченную кожуру кипятком до 4 минут. Затем воду слейте.
- Промойте заготовку в холодной воде. В кастрюле доведите 2 л воды до кипения, добавьте 1 ч. л. соли. Бланшируйте кожуру снова. Повторите эту процедуру еще раз в таких же пропорциях.
- После 3-го бланширования остатки горечи полностью уйдут. Не забудьте промывать кожуру после каждой бланшировки, чтобы на ней не осталась соль.
- Делаем сироп. В 200 мл воды растворите сахар. Добавьте лимонную кислоту либо сок. Доведите смесь до кипения, а затем пересыпьте в кастрюлю корочки.
- Варите заготовку на медленном огне около часа. За это время сироп должен полностью выкипеть. Периодически помешивайте корочки, чтобы они не пригорели.
- Когда сиропа почти не останется, откиньте корочки на сито. Дайте им остыть. Тем временем выстелите противень пергаментом. Корочки выложите в один слой.
- Так оставьте цукаты высыхать на сутки. Смотрите, чтобы на них ничего не посыпалось. Через сутки обваляйте их в сахарной пудре или в самом сахаре. Оставьте досохнуть на пару часов.
Готовые цукаты из апельсина переместите в стеклянную емкость и спрячьте в холодильник. Там они хранятся качественнее и дольше. Их также можно хранить на полке в темном прохладном месте. Из такого количества ингредиентов у нас получилось 460 г продукта. Как раз на новогодние праздники и хватит!