Цимес

Цимес — старинное традиционное блюдо еврейской кухни. Это жаркое, которое готовят из мяса, моркови и сухофруктов. Как правило, это основные ингредиенты, но со временем цимес стал многовариантным блюдом: в соответствии с традициями местности и вкусами семьи. Польские евреи делают его более сладким, а евреи Литвы — менее. Такое блюдо — гарнир, если в нём нет мяса, второе — если вы добавляете говядину или грудинку, и даже холодный десерт — если в нём только морковь и сухофрукты с добавлением мёда.

Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить одну из вариаций цимеса. Мы предлагаем добавить также картофель и лук, душистый перец и перец чили. Сочетание острого и сладкого просто идеальное. Одним словом, если вы любите жаркое, обратите внимание на такой оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Курага
6 шт.
Финики
8 шт.
Изюм
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу

Приготовление

  1. Купите мясо пожирнее. Нарежьте его. Добавьте перец и соль по вкусу. Разогрейте в казанке или в любой другой кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправьте мясо обжариваться до золотистого цвета.
  2. Очистите овощи и нарежьте их. Картофель — кубиками, морковь — кружочками. Выложите нарезанные овощи поверх обжаренного мяса. Также можно добавить еще немного соли и кружочки перца чили.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Отдельно обжарьте его на растительном масле. Когда лук готов, выложите его в казанок в качестве следующего слоя.
  4. Помойте сухофрукты. Вскипятите воду и залейте их кипятком. Отставьте в сторону и дайте немного распариться. Потом вытащите косточки из фиников. Выложите сухофрукты отдельным слоем. И сбрызните всё маслом.
  5. Выставьте температуру духовки на 190–200 °С. Накройте казанок крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1,5–2 часа.
Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше различных сухофруктов вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Яркое, ароматное, оригинальное — это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь впечатлениями и со своими друзьями, и с нами, конечно.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий