Последний мой визит в Испанию состоялся еще года 3 назад. Нам с мужем по дешевке перепала горячая путевка в Мадрид. Тогда мы и по музеям успели за 4 дня находиться, и соборы осмотрели, и даже сумели потерять друг друга на главной площади. Там-то я впервые и попробовала чуррос.
Многие называют чуррос испанским сладким фастфудом. Жители Мадрида в свою очередь считают такие пончики культовым десертом. Ими они любят лакомиться на завтрак, макая каждое колечко в растопленный шоколад. Попробуйте, в этом что-то есть!
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Сливочное масло
- 60 г
- Сахар
- 2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 220 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 500 мл
Приготовление
- Воду перелейте в сотейник. К ней добавляем сливочное масло, щепотку соли и сахар. Доведите смесь до кипения, помешивая большой деревянной ложкой (или лопаткой).
- Когда масло растает, пересыпьте в сотейник за раз всю муку. Замесите тесто всё той же ложкой. У вас должен получиться однородный комок теста.
- Готовое тесто уберите с огня, переместите в миску. По одному добавьте яйца, вмешивая их миксером. Рекомендую использовать насадку «крючок». Теперь вы получите однородное и плотное тесто.
- Переместите его в кондитерский мешок с насадкой «звездочкой». В сотейнике разогрейте растительное масло до кипения. Прямо в него выдавливайте полоски теста около 10–12 см в длину.
- Обрезайте концы ножницами — так будет быстрее. Самые изощренные хозяйки готовят пончики колечками. Но их придется мастерить руками. Будьте готовы запачкаться!
Русские хозяюшки по привычке любят посыпать чуррос сахарной пудрой. Но испанки этого не делают. Они подают свои пончики из заварного теста к завтраку вместе с чашкой горячего шоколада. Впрочем, подойдет и малиновое варенье, и вареная сгущенка. Тут уж дело вкуса.