Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек получаются вкуснейшие блюда.
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду. Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона. В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему. Мы предлагаем вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 120 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Картофель
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
- Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
- Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
- Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
- Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
- Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
- Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем.
- Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
- Смочите края лепешек водой и соедините их.
- Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом.
- Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки.
В своё время ел это чудо в Хучни, Табасаранский район. Язык проглотить! Завтра попробуемприготовить! Спасибо за рецепт!
Правда очень вкусно, только тесто жидковато — мукой надо присыпать побольше. Жарила без крышки, все прожарилось, я делала с индюшиным фаршем
Сколько примерно по времени прожаривать каждую сторону ?
Обязательно прожарится!! И будет очень вкусно. Жарьте под крышкой.
На маленьком огне и без масла разве мясо внутри прожарится?
Неймовірно смачно