Чирбули

Есть три традиционных и всеми любимых варианта завтрака: овсянка с фруктами, бутерброд к чаю и яичница. Овсянку любит далеко не каждый, вариант с бутербродом наименее питательный, а вот яичница… Многие выбирают ее из-за простоты приготовления, отличного вкуса, полезности и доступности. Как насчет вас?

Грузины готовят один из самых вкусных видов яичницы. Название тоже чарующее — чирбули. Это вам не просто вбить два яйца на сковороду и перевернуть, когда белок и желток схватятся. Жители западной части Закавказья жарят яичницу в томатном соусе с орехами. Поэтому, если вам хочется начать день с яркого, ароматного и вкусного блюда, сохраняйте рецепт.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Вода
100 мл
Зелень
1 пуч.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Включите максимальный огонь. Поставьте сковороду разогреваться. Влейте оливковое масло. Добавьте к нему сливочное. Убавьте огонь.
  2. Измельчите лук. Отправьте на сковороду жариться до прозрачности. Всыпьте к луку измельченный чеснок, рубленые орехи и томатную пасту. Жарьте 2–3 минуты. Массу нужно помешивать всё это время.
  3. Нарежьте помидоры и перец кубиками. Пересыпьте их на сковороду к остальным продуктам. Добавьте специи по вкусу и немного воды. Тушите так 5 минут. За это время масса должна превратиться в густой соус.
  4. Сделайте огонь побольше. Сделайте в соусе углубление с помощью обычной ложки. Осторожно вбейте в него яйцо. Добавьте так все яйца. Накройте всё крышкой. Убавьте огонь до среднего. Когда белок схватится полностью, а желток лишь слегка, снимайте сковороду с огня.
Если под рукой нет свежих помидоров и овощей, можно использовать консервированные. Подавать яичницу нужно прямо в сковороде, посыпав ее предварительно измельченной зеленью. Обязательно подайте к блюду свежий хлеб и не стесняйтесь макать его в желток. Таким рецептом стоит поделиться, как считаете?

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий