За право называть трдельник своим традиционным блюдом борются чешская и венгерская кухня, однако есть и другие претенденты: Румыния, Чехия, Словакия. Дело в том, что этот восхитительный сладкий хлеб очень интересен на вкус и ни на что не похож, а готовится довольно просто. Разве не находка?
Свое сложное для произношения название трдельник получил от деревянного цилиндра, на котором он выпекается, — трдло. Трдлом в Чехии иногда называют непоседливых детей, потому что они крутятся как трдло, доставляя хлопоты.
Ежегодно в центре Праги на Староместской прощади подвешивается самый большой в мире трдельник, и каждый раз чехи бьют свой собственный рекорд.
Эту выпечку вполне можно назвать необычной, а способ приготовления — оригинальным. «Со Вкусом» любит попробовать что-то новенькое и предлагает вам испечь эту изящную сладость!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Грецкие орехи
- 100 г
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их на 5 минут, накрыв тканью.
- Растопите сливочное масло и вылейте в миску. Дайте маслу остыть. В другой миске разотрите желтки с половиной подготовленного сахара, а потом добавьте их к маслу. Влейте в смесь молоко с дрожжами.
- Просейте муку и бросьте в нее щепотку соли. Медленно добавляйте муку в смесь, постоянно помешивая, чтобы было как можно меньше комков. Вымесите тесто и дайте ему постоять под полтора часа в теплом месте.
- Пока тесто поднимается, измельчите орехи в блендере, добавьте оставшийся сахар и корицу.
- Подготовьте основы для выпекания. Для этого достаточно просто обмотать фольгой картонные втулки от пищевой пленки или фольги. Смажьте готовые основы растительным маслом поверх фольги.
- Достаньте тесто и разделите его на 8 частей. Каждую раскатайте в колбаску толщиной в 1,5 см и намотайте ее на основу так, чтобы у вас получился цилиндр. Смажьте тесто слегка взбитым белком и посыпьте орехами с корицей. Расположите валики на бортиках формы так, чтобы они не касались дна.
- Выпекайте трдельники 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
Ужас! Вообще ничего общего.