Чешский медовый торт «Марленка»‎

Еще совсем недавно путешествия по центральной Европе для нас с мужем были привычным делом. Паспорта, кошелька и небольшого рюкзака за плечами хватало, чтобы провести отменные выходные заграницей. Особенно теплые воспоминания остались от Чехии. Под чашечку терпкого кофе вкушали торт «Марленка»‎ у самого Карлового моста.

Этот торт, признаться честно, в Чехии буквально глаза мозолил. Его предлагали нам на десерт как в хороших ресторанах, так и в забегаловках. Конечно, уровень подачи и вкус немного отличались, но всё же… Уж очень любят чехи свой медовик!

Как приготовить торт «Марленка»‎: медовик по-чешски

У вас справедливо может возникнуть вопрос: «А чем, собственно, чешский медовик отличается от нашего? Ведь у нас тоже крем иногда делают на основе сгущенки». Тут однозначного ответа нет, поскольку отличия мелкие, но их довольно много. Стоит попробовать, чтобы составить свое личное мнение.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Сахар
290 г
Мёд
3 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Яйцо
3 шт.
Молоко
0,5 л

Приготовление

  1. Первым делом готовим коржи. Мягкое масло, 150 г сахара и мёд выложите в сотейник. Растопите их на водяной бане и перемешайте до однородности с помощью венчика.
  2. Погасите соду уксусом и перелейте в сотейник. Перемешайте, но до кипения не доводите. В горячую медовую массу введите яйца. Затем вмешайте в нее корицу и гвоздику.
  3. Перемешивая, постепенно вводите в яично-медовую смесь 250 г муки. Замесите однородное тесто. Из пергамента вырежьте 5 кругов по размеру формы (около 22 см в диаметре).
  4. По очереди намазывайте на них тесто слоем средней толщины. Выпекайте коржи в разогретой до 175 градусов духовке 5–10 минут. У вас получится 5 коржей. Дайте им остыть.
  5. Тем временем приготовьте крем. В сотейнике перемешайте 2 ст. л. муки с остатками сахара и молоком. Варите смесь, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем выключите огонь.
  6. В уже остывшую заварную массу добавьте немного ванильной эссенции, а также вареную сгущенку. Смешайте всё блендером. Готовый крем отправьте в холодильник на час.
  7. По истечении времени обрежьте коржам неровные края с помощью тарелки и острого ножа. Обрезки измельчите в крошку. Смешайте ее с рублеными орехами.
  8. Коржи перемажьте остывшим кремом, верх и края торта посыпьте крошкой. Украсьте десерт по вкусу. Отправьте его на ночь в холодильник для пропитки коржей.
В Чехии коржи для этого десерта продаются повсеместно. Даже на заправке когда-то видела упаковку, хотя кто их там покупает — загадка. Но, как и у нас, каждый элемент любимого торта чешские хозяйки предпочитают готовить самостоятельно. По этому рецепту у вас получится идеальная «Марленка»‎, это точно!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий