Еще совсем недавно путешествия по центральной Европе для нас с мужем были привычным делом. Паспорта, кошелька и небольшого рюкзака за плечами хватало, чтобы провести отменные выходные заграницей. Особенно теплые воспоминания остались от Чехии. Под чашечку терпкого кофе вкушали торт «Марленка» у самого Карлового моста.
Этот торт, признаться честно, в Чехии буквально глаза мозолил. Его предлагали нам на десерт как в хороших ресторанах, так и в забегаловках. Конечно, уровень подачи и вкус немного отличались, но всё же… Уж очень любят чехи свой медовик!
Как приготовить торт «Марленка»: медовик по-чешски
У вас справедливо может возникнуть вопрос: «А чем, собственно, чешский медовик отличается от нашего? Ведь у нас тоже крем иногда делают на основе сгущенки». Тут однозначного ответа нет, поскольку отличия мелкие, но их довольно много. Стоит попробовать, чтобы составить свое личное мнение.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 100 г
- Сахар
- 290 г
- Мёд
- 3 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Корица
- 2 г
- Гвоздика
- 2 г
- Пшеничная мука
- 310 г
- Молоко
- 0,5 л
- Ванильный сахар
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом готовим коржи. Мягкое масло, 150 г сахара и мёд выложите в сотейник. Растопите их на водяной бане и перемешайте до однородности с помощью венчика.
- Погасите соду уксусом и перелейте в сотейник. Перемешайте, но до кипения не доводите. В горячую медовую массу введите яйца. Затем вмешайте в нее корицу и гвоздику.
- Перемешивая, постепенно вводите в яично-медовую смесь 250 г муки. Замесите однородное тесто. Из пергамента вырежьте 5 кругов по размеру формы (около 22 см в диаметре).
- По очереди намазывайте на них тесто слоем средней толщины. Выпекайте коржи в разогретой до 175 градусов духовке 5–10 минут. У вас получится 5 коржей. Дайте им остыть.
- Тем временем приготовьте крем. В сотейнике перемешайте 2 ст. л. муки с остатками сахара и молоком. Варите смесь, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем выключите огонь.
- В уже остывшую заварную массу добавьте немного ванильной эссенции, а также вареную сгущенку. Смешайте всё блендером. Готовый крем отправьте в холодильник на час.
- По истечении времени обрежьте коржам неровные края с помощью тарелки и острого ножа. Обрезки измельчите в крошку. Смешайте ее с рублеными орехами.
- Коржи перемажьте остывшим кремом, верх и края торта посыпьте крошкой. Украсьте десерт по вкусу. Отправьте его на ночь в холодильник для пропитки коржей.