Традиция приготовления чайного хлеба очень древняя и пришла из Уэльса. Там его называли пятнистым хлебом. Ароматная выпечка, в которой больше сухофруктов, чем муки, завоевал любовь по всей стране. Чайный кекс стал не просто национальным блюдом, но одним из любимых десертов королевской семьи.
Свое название он получил не только благодаря тому, что подают его к излюбленному напитку англичан. Чайная заварка используется непосредственно в приготовлении для пропитки сухофруктов (в основном изюма).
Ингредиенты
- Черный чай
- 2 шт.
- Вяленая вишня
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Курага
- 100 г
- Сахар
- 50 г
- Разрыхлитель
- 2,5 ч. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Вода
- 225 мл
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 450 г
Приготовление
- Заварите чайные пакетики в указанном количестве вскипяченной воды и оставьте на 15 минут.
- Добавьте в чай сахар и влейте его к сухофруктам. Также добавьте коньяк (или фруктовый ликер). Оставьте пропитываться на несколько часов, лучше на всю ночь.
- Взбейте яйца с сахаром до побеления и добавьте сухофрукты. Затем по чуть-чуть вмесите муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто.
- Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите смесь. Выпекайте в духовке 40 минут при 160 градусах.
- Затем смажьте кекс мёдом и выпекайте еще 10 минут при 200 градусах.
В каждом графстве свой рецепт чайного кекса. Например, в Сассексе в него любят добавлять мускатный орех, корицу и розовую воду. А в Кенте среди ингредиентов частенько попадается хмель. Так что не бойтесь экспериментировать с этим тестом, оно хорошо сочетается с пряностями и сушеными фруктами. Приятного вам чаепития!
А с каким к-вом сахара нужно взбивать яйца! Я поняла, что указанные 50 г сахара нужно добавть в чай.
а сколько муки в ингредиентах не указали