Утреннюю трапезу невозможно себе представить без яиц. Они питательные, достаточно калорийные и в меру жирные. Завтрак из яиц может быть разным. Те, кто следят за фигурой, завтракают вареными яйцами, а фанаты классической кухни предпочитают яичницу с сосисками. Однако действительно царский завтрак — это яичница по-кабардински.
Яичница по-кабардински — мой любимый завтрак из яиц. Да, с ее приготовлением стоит немного заморочиться. К примеру, на банальный омлет или шакшуку уходит в разы меньше времени. Но, поверьте, вкус сливочной яичницы на сметане не сравнится ни с чем. Уделите ей полчаса одного субботнего утра.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сметана
- 200 г
- Твердый сыр
- 20 г
- Сливочное масло
- 10 г
- Соль
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
Приготовление
- Для приготовления этого простого, но вкуснейшего завтрака вам понадобится глиняная форма. Если такой нет, замените ее сковородкой с отделяющейся ручкой.
- На дно формы перелейте сметану. Желательно, чтобы она была пожирнее. Посолите сметану. На нее вбейте яйца. Их количество зависит от вашего вкуса. Яйца тоже немного посолите.
- Сверху выложите небольшие ломтики сливочного масла. Готовьте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Яйца за это время должны минимально загустеть.
- Тогда форму достаньте, ее содержимое посыпьте натертым на крупную терку сыром. Готовьте завтрак еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в форме.
Такой завтрак из яиц источает совершенно невероятный сливочный аромат. По вкусу яичница по-кабардински напоминает нежный творожный пирог. Она тает во рту и хорошо насыщает. Ведь в блюде столько белка! Для пущего аромата посыпаю готовую яичницу рубленой зеленью. Вот как нужно начинать день!