Когда хочется перекусить свежей выпечкой, а времени совсем мало, быстренько мешаю тесто на кексы. Ванильные, шоколадные, с начинкой и без… Эти лакомства долго радовали мою семью, пока уж вовсе не надоели. Их заменило быстрое печенье «К чаю», которое я теперь готовлю через день.
Признаться честно, я не отчаянная домохозяйка. Сложные рецепты выпечки обхожу стороной. Даже если блюдо обещает быть вкусным, как по мне, его проще заказать в ресторане, чем готовить самому. А вот быстрое печенье — лакомство, на которое не жалко потратить 15 минут времени.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 260 г
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 110 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Молоко
- 1 ст. л.
- Ванилин
- 8 г
- Разрыхлитель
- 5 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- В глубокую миску поместите размягченное масло, яйцо, сахар, ванилин и молоко. Добавьте к ним и щепотку соли. Сначала перемешайте ингредиенты лопаткой, а потом — венчиком.
- Муку просейте с разрыхлителем. Порционно добавляйте ее в миску, вымешивая тесто лопаткой. Продолжите вымешивать руками. Должно получиться мягкое податливое тесто.
- Накройте миску с тестом пленкой и уберите ее в холодильник на 30 минут. Но можно работать с тестом и сразу. Переложите его на пергамент и раскатайте в пласт 6–8 мм толщиной.
- С помощью фигурного ножа нарежьте тесто квадратиками. Желток перемешайте кисточкой. Смажьте им каждое изделие. С помощью вилки сделайте неглубокие борозды.
- Готовьте печенье в разогретой до 180 °С духовке 13–15 минут. Как только изделия приобретут золотистый цвет и слегка подрумянятся, доставайте их наружу.
Готовое быстрое печенье «К чаю» по желанию можете посыпать сахарной пудрой. На вид оно довольно жесткое, но по факту легко крошится. Особенно если дать ему постоять час или два на столе. Сладкое, но не приторное печенье готовлю часто. Иногда добавляю в тесто изюм. Но это совсем не обязательно!