Булочки с маком — любимая выпечка, которая сразу навевает какие-то приятные детские воспоминания, переносит на бабушкину кухню и заставляет мягко улыбаться. И нигде такой вкуснятины не купишь, чтобы тесто воздушное и мягкое, а еще начинки вдоволь. Поэтому расскажу, как приготовить аппетитное угощение дома.
Если будете следовать рецепту, всё получится идеально. Безусловно, не успеете и глазом моргнуть, как на тарелке ничего не останется. Булочки с маком в шоколадной глазури — это билет на поезд в детство, в котором мы всегда хотим побывать. И отличная возможность сформировать воспоминания для ваших чад!
Ингредиенты
- Сухие дрожжи
- 4 г
- Сахар
- 125 г
- Молоко
- 185 мл
- Сливочное масло
- 65 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 290 г
- Мак
- 100 г
- Молочный шоколад
- 55 г
- Соль
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 10 мл
- Сахарная пудра
- 6 ч. л.
Приготовление
- Сперва приготовим начинку. Для этого смешайте мак с 75 г сахара и перебейте ингредиенты погружным блендером. Если у вас такого нет, перемелите мак с сахаром с помощью кофемолки.
- Добавьте к начинке 50 мл молока и хорошенько перемешайте.
- Поставьте начинку на огонь, доведите до кипения и варите около 4 минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Снимите ее с огня и дайте остыть.
- Просейте 250 г муки, добавьте к ней дрожжи, 2 ст. л. сахара и соль, хорошенько перемешайте.
- В отдельной емкости слегка взбейте 1 яйцо и вылейте его в сыпучие ингредиенты вместе со 125 мл теплого молока и 40 г растопленного сливочного масла. Перемешайте ингредиенты.
- Просейте в тесто еще 40 г муки и продолжайте замешивать мягкое тесто руками. Накройте его пленкой и уберите в теплое место на полчаса.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и смажьте его оставшимся растопленным сливочным маслом.
- Равномерно распределите маковую начинку, немного отступая от краев.
- Скрутите пласт в рулет и разрежьте его на 6 частей.
- Застелите противень пергаментом и выложите заготовки для булочек на расстоянии друг от друга. Уберите противень в теплое место еще на 40 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Тем временем смажьте булочки яйцом. Выпекайте булочки 18–20 минут до румяности.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите молочный шоколад, добавьте к нему растительное масло без запаха и перемешайте до однородности.
- Верхушки остывших булочек окуните в глазурь и уберите их минут на 10 в морозильную камеру, чтобы глазурь застыла.
- Сахарную пудру и 2 ч. л. молока размешайте до однородности. Украсьте булочки сверху молочной глазурью, используя кондитерский мешок или простой плотный пакет.
Конечно, если следите за фигурой и хотите избежать лишних калорий, глазурь лучше не делать. Посмотрите, как можно запросто приготовить маковый рулет в лаваше. Оба рецепта хороши, думаю, вы оцените. Не забудьте поделиться понравившимся вариантом с друзьями!