В прошлом году отдыхали с семьей в Анталии. С отдыха привезли не только роскошный загар, но и кучу восточных сладостей. К примеру, лукумом лакомились еще несколько месяцев после приезда. А остатки, которые уже не могли осилить ни мы с мужем, ни дети, пришлось пустить на выпечку. Вы когда-то пробовали булочки с лукумом? Поразительного вкуса десерт… и такой простой!
Обожаю работать с дрожжевым тестом. На память знаю идеальную комбинацию ингредиентов. А начинить его можно всем, что только под руку попадется. К примеру, повидлом, вареной сгущенкой, лукумом. Если идея зацепила, быстрее ознакомьтесь с рецептом!
Как приготовить пышные булочки с лукумом
Для этого десерта подойдет лукум абсолютно любого вкуса. К примеру, я использовала вишневый. Он может быть даже с орешками, так еще вкуснее. Кусочки лукума растяните в колбаски и заверните в тесто. Как приготовить последнее, рассказываю далее.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Молоко
- 1,5 стак.
- Сахар
- 150 г
- Дрожжи
- 40 г
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Рахат-лукум
- 300 г
Приготовление
- Сперва приготовьте тесто. Слегка разогрейте молоко, разведите в нём живые дрожжи, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Накройте миску со смесью пленкой и оставьте, чтобы она забродила. 5 яиц взбейте с оставшимся сахаром.
Муку пересыпьте на рабочую поверхность, сделайте углубление. Добавьте все подготовленные продукты. Вымешивайте тесто в течение 20 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. - Готовое тесто положите в миску, слегка смажьте его маслом. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час при комнатной температуре. Когда оно вырастет в 2 раза, вымесите его на присыпанной мукой поверхности.
- Раскатайте тесто в круг, нарежьте треугольниками. В широкую часть каждого выложите кусочек лукума. Сверните треугольники в рогалики. А еще вы можете поделить тесто на одинаковые кусочки-шарики.
- Затем раскатайте их в лепешки, с одной стороны сделайте надрезы. Где надрезов нет, выложите лукум. Сверните изделия в полосатые рогалики. Выложите их на противень, смазанный маслом.
- Поставьте заготовки в теплое место, например, в разогретую духовку, на 1,5 часа. Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте сахаром. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.