Про эти булочки с изюмом и орехами моя близкая подруга говорит: «Ради такой вкуснятины можно и потрудиться!» Ведь что она, что я не особо любим подолгу возиться с тестом. Ведь, когда хочется сладкого, проще сбегать в магазин или кондитерскую. Да вот только такой домашней румяной выпечки точно нигде не сыщешь.
Дрожжевые булочки с изюмом и орехами достаточно популярны как на западе Украине, так и во многих польских городах. И я бы была не я, если бы не перелопатила весь Интернет в поисках того самого рецепта с правильными ингредиентами. Сказать по правде, добиться того самого совершенного вкуса мне удалось только спустя 3 попытки. Поделюсь находкой и с вами!
В чём секрет популярности польских булочек с изюмом и орехами
Во-первых, эта выпечка не требует каких-то специальных навыков или знаний. Проще говоря, справится даже старшеклассник. Во-вторых, она получается настолько нежной, настолько воздушной и внешне манящей, что удержаться трудно даже тем, кто не ест сладости. Ну а в-третьих, булочки получаются всегда! Главное — дать заготовкам из теста настояться перед самым выпеканием.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 560 г
- Молоко
- 200 г
- Сахар
- 6 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
- Дрожжи
- 6 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Изюм
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Грецкие орехи
- по вкусу
Приготовление
- Теплое молоко смешайте с дрожжами, ванилином и 2 ст. л. сахара.
- Добавьте яйцо, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте всё до однородности.
- Частями просейте 440 г муки. Вымесите мягкое, гладкое, но не липкое тесто.
- Накройте его полотенцем и оставьте подняться примерно на час в теплом месте.
- Изюм смешайте с оставшимся сахаром и 120 г пшеничной муки. Затем добавьте размягченное сливочное масло.
- Хорошо перетрите начинку в своеобразную крошку и отправьте полученную массу в холодильник (пока поднимается тесто).
- Далее тесто раскатайте в большой пласт, выложите на одну сторону начинку, накройте второй, плотно скрепив края.
- Слегка раскатайте заготовку скалкой. Затем на один край еще насыпьте начинки с изюмом, накрывая вторым краем. Соедините все края и еще раз пройдитесь скалкой.
- Разрежьте тесто на ровные квадраты и сформируйте булочки.
- Выложите их на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте еще на 10–20 минут.
- Смажьте взбитым яйцом и посыпьте крошкой, если осталась. Сверху выложите измельченные грецкие орехи.
- Выпекайте сдобу при 180 градусах около 25–30 минут, смотрите по своей духовке. Булочки подавайте к столу остывшими.
Спасибо за рецепт, надеюсь у меня полуться изпечь такие же красивые булочки! Да и девушка красивая сама.