Польские булочки с изюмом и орехами

Про эти булочки с изюмом и орехами моя близкая подруга говорит: «Ради такой вкуснятины можно и потрудиться!» Ведь что она, что я не особо любим подолгу возиться с тестом. Ведь, когда хочется сладкого, проще сбегать в магазин или кондитерскую. Да вот только такой домашней румяной выпечки точно нигде не сыщешь.

Дрожжевые булочки с изюмом и орехами достаточно популярны как на западе Украине, так и во многих польских городах. И я бы была не я, если бы не перелопатила весь Интернет в поисках того самого рецепта с правильными ингредиентами. Сказать по правде, добиться того самого совершенного вкуса мне удалось только спустя 3 попытки. Поделюсь находкой и с вами!

В чём секрет популярности польских булочек с изюмом и орехами

Во-первых, эта выпечка не требует каких-то специальных навыков или знаний. Проще говоря, справится даже старшеклассник. Во-вторых, она получается настолько нежной, настолько воздушной и внешне манящей, что удержаться трудно даже тем, кто не ест сладости. Ну а в-третьих, булочки получаются всегда! Главное — дать заготовкам из теста настояться перед самым выпеканием.

Ингредиенты

Молоко
200 г
Сахар
6 ст. л.
Соль
1 щеп.
Ванилин
по вкусу
Яйцо
2 шт.
Изюм
100 г
Грецкие орехи
по вкусу

Приготовление

  1. Теплое молоко смешайте с дрожжами, ванилином и 2 ст. л. сахара.
  2. Добавьте яйцо, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте всё до однородности.
  3. Частями просейте 440 г муки. Вымесите мягкое, гладкое, но не липкое тесто.
  4. Накройте его полотенцем и оставьте подняться примерно на час в теплом месте.
  5. Изюм смешайте с оставшимся сахаром и 120 г пшеничной муки. Затем добавьте размягченное сливочное масло.
  6. Хорошо перетрите начинку в своеобразную крошку и отправьте полученную массу в холодильник (пока поднимается тесто).
  7. Далее тесто раскатайте в большой пласт, выложите на одну сторону начинку, накройте второй, плотно скрепив края.
  8. Слегка раскатайте заготовку скалкой. Затем на один край еще насыпьте начинки с изюмом, накрывая вторым краем. Соедините все края и еще раз пройдитесь скалкой.
  9. Разрежьте тесто на ровные квадраты и сформируйте булочки.
  10. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте еще на 10–20 минут.
  11. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте крошкой, если осталась. Сверху выложите измельченные грецкие орехи.
  12. Выпекайте сдобу при 180 градусах около 25–30 минут, смотрите по своей духовке. Булочки подавайте к столу остывшими.
Поверьте, эта хрустящая, но мягкая внутри сдоба по-польски имеет все шансы стать вашим любимым десертом к чаю или кофе. Если вы любите экспериментировать с выпечкой, попробуйте также приготовить праздничное имбирное печенье в домашних условиях .

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Аза

    Спасибо за рецепт, надеюсь у меня полуться изпечь такие же красивые булочки! Да и девушка красивая сама.