Булочки с халвой и курагой

Согласитесь, после изнурительной рабочей недели сложно мотивировать себя на кулинарные подвиги. Поэтому субботу я посвящаю простым домашним перекусам. Исключение составляет лишь выпечка, от которой без ума все мои близкие. Плетеные булочки с халвой пришлись по вкусу раз, и теперь без них не обойтись.

Впервые ознакомившись с рецептом, я сразу же отложила его в сторону. Он показался мне слишком длинным и мудреным. Но, к своему удивлению, я быстро набила руку. Теперь булочки с халвой и курагой готовлю каждую субботу. Рецепт выучила наизусть, тесто замешиваю чисто механично. Рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Молоко
100 мл
Сметана
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Халва
50 г
Курага
10 шт.
Сахар
5 ст. л.

Приготовление

  1. Прессованные дрожжи разотрите с 1 ст. л. сахара. Оставьте смесь в миске на пару минут. Затем добавьте яйцо, еще 4–5 ст. л. сахара влейте теплое молоко и растительное масло. Перемешайте.
  2. В процессе замеса добавьте часть муки и соль. Муку добавляйте постепенно, чтобы тесто не забилось. Оно должно получиться мягким, но достаточно плотным.
  3. Когда вам станет тяжело мешать тесто в миске, переместите его на рабочую поверхность. Месите еще минут 5. Затем верните его в миску, смазанную маслом. Сверху тесто тоже им промажьте.
  4. Отправьте тесто подниматься в теплую духовку минимум на 2 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое. Готовое тесто переместите на стол. Расправьте его руками.
  5. Теперь раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. Условно разделите его на части. В среднюю часть покрошите халву. Ее можно взять чуть больше, чем указано.
  6. Накройте халву правой частью прямоугольника. Смажьте тесто, которым вы накрыли халву, маслом и посыпьте его курагой. Ее нужно заранее запарить и нарезать кусочками.
  7. Курагу накройте левой частью прямоугольника. Слегка раскатайте заготовку, накройте ее полиэтиленовым пакетом. Оставьте минут на 10. Затем уберите пакет, изделие разрежьте на 8 частей.
  8. Каждую готовую полоску немного раскатайте. Сверните их пружинами и защипните края. У вас получится 8 колечек. Переместите их на противень и накройте полотенцем.
  9. Спустя 30 минут смажьте заготовки желтком, сбитым с 2 ст. л. молока. Готовьте булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Еще горячими смажьте их сливочным маслом.
Пышные и блестящие дрожжевые булочки с халвой и курагой подаю к столу немного остывшими. Вкуснее всего они с горячим молоком или какао. Если вы планируете использовать больше халвы, чем указано в ингредиентах, уменьшите количество сахара в тесте. Иначе изделия получатся приторно сладкими. Удачи!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий