Согласитесь, после изнурительной рабочей недели сложно мотивировать себя на кулинарные подвиги. Поэтому субботу я посвящаю простым домашним перекусам. Исключение составляет лишь выпечка, от которой без ума все мои близкие. Плетеные булочки с халвой пришлись по вкусу раз, и теперь без них не обойтись.
Впервые ознакомившись с рецептом, я сразу же отложила его в сторону. Он показался мне слишком длинным и мудреным. Но, к своему удивлению, я быстро набила руку. Теперь булочки с халвой и курагой готовлю каждую субботу. Рецепт выучила наизусть, тесто замешиваю чисто механично. Рекомендую попробовать и вам!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 570 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Молочная сыворотка
- 100 мл
- Сметана
- 2 ст. л.
- Дрожжи
- 12 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Халва
- 50 г
- Курага
- 10 шт.
- Сахар
- 5 ст. л.
Приготовление
- Прессованные дрожжи разотрите с 1 ст. л. сахара. Оставьте смесь в миске на пару минут. Затем добавьте яйцо, еще 4–5 ст. л. сахара влейте теплое молоко и растительное масло. Перемешайте.
- В процессе замеса добавьте часть муки и соль. Муку добавляйте постепенно, чтобы тесто не забилось. Оно должно получиться мягким, но достаточно плотным.
- Когда вам станет тяжело мешать тесто в миске, переместите его на рабочую поверхность. Месите еще минут 5. Затем верните его в миску, смазанную маслом. Сверху тесто тоже им промажьте.
- Отправьте тесто подниматься в теплую духовку минимум на 2 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое. Готовое тесто переместите на стол. Расправьте его руками.
- Теперь раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. Условно разделите его на части. В среднюю часть покрошите халву. Ее можно взять чуть больше, чем указано.
- Накройте халву правой частью прямоугольника. Смажьте тесто, которым вы накрыли халву, маслом и посыпьте его курагой. Ее нужно заранее запарить и нарезать кусочками.
- Курагу накройте левой частью прямоугольника. Слегка раскатайте заготовку, накройте ее полиэтиленовым пакетом. Оставьте минут на 10. Затем уберите пакет, изделие разрежьте на 8 частей.
- Каждую готовую полоску немного раскатайте. Сверните их пружинами и защипните края. У вас получится 8 колечек. Переместите их на противень и накройте полотенцем.
- Спустя 30 минут смажьте заготовки желтком, сбитым с 2 ст. л. молока. Готовьте булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Еще горячими смажьте их сливочным маслом.
Пышные и блестящие дрожжевые булочки с халвой и курагой подаю к столу немного остывшими. Вкуснее всего они с горячим молоком или какао. Если вы планируете использовать больше халвы, чем указано в ингредиентах, уменьшите количество сахара в тесте. Иначе изделия получатся приторно сладкими. Удачи!