Печенье, пироги и даже хлеб на сковороде получаются отлично. Небольшими порциями тесто на ней приобретает ароматную румяную корочку, но остается мягким и воздушным внутри. Предлагаем не останавливаться на достигнутом и попробовать приготовить вкусные булочки из дрожжевого теста, не включая духовку.
Они с легкостью заменят покупной хлеб. Готовить их нужно порционно — указанных ингредиентов в нашем рецепте булочек как раз хватит на одну большую толстостенную сковороду. По вкусу они напоминают те, что для хот-догов, а сам хлеб долго хранится и не черствеет.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Молоко
- 80 мл
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Вода
- 80 мл
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- Молоко и вода должны быть теплыми. Смешайте их с сахаром и добавьте сухие дрожжи. Подождите пару минут, пока они проснутся.
- Взбейте молоко с дрожжами и яйцо. Просейте в яично-молочную смесь половину муки и замесите жидкое тесто. Затем просейте вторую половину, вымесите и оставьте в теплом месте на час-полтора, чтобы оно поднялось.
- Взошедшее тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепешку, сверните в толстую трубочку и защипните края. Оставьте трубочки подниматься под пленкой еще на 30 минут.
- Вылейте масло на сковороду и разогрейте ее. Пеките булочки под крышкой по 7 минут с каждой стороны.
Свежий хлеб к завтраку и обеду — удовольствие, которое может позволить себе каждый, и только вам решать, каким он будет: с семенами, сушеным укропом или специями. В этом заключается главный плюс приготовления домашнего хлеба. Минусом по-прежнему остается необходимость выжидания момента, когда тесто достаточно поднимется (на это может уйти 30–90 минут). И всё же, чистого времени уходит около получаса! Попробуйте — это того стоит.