Турция славится блюдами из мяса, птицы, рыбы а также сладостями, потрясающими воображение и вкусовые рецепторы. Сегодня мы решили остановиться на традиционном для этой страны гарнире: будем учиться готовить булгур по-турецки. У крупы 2 неоспоримых преимущества: короткое время тепловой обработки (булгур не только дроблен, а и пропарен) и насыщенный вкус.
Булгур стал популярным примерно век тому назад. Когда-то он был пищей бедняков, причем, крупу использовали даже в качестве начинки для пирожков (пшеница с пшеницей, получается). Но теперь, когда времена изменились, булгур готовят как гарнир к мясу или соте.
Напомним: булгур — это крупа из обработанной пшеницы твердых сортов, популярный ингредиент в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, Балкан. Удивительно, насколько вкус пшеницы зависит от ее обработки и способа приготовления! «Артек», манка, кускус, булгур — кажется, что все эти крупы из разных злаков.
Ингредиенты
- Булгур
- 150 г
- Оливковое масло
- 50 мл
- Вода
- 350 мл
- Томатная паста
- 50 г
- Мята
- 1 ст. л.
- Красный перец молотый
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте булгур в сковороду и обжарьте в течение 2–3 минут.
- Огонь уменьшите, влейте воду, добавьте соль. Держите на огне до выпаривания жидкости (примерно 10 минут). Если жидкость впитается слишком быстро, и вы увидите, что булгур суховат, влейте еще немного воды.
- Добавьте томатную пасту, перец, мяту, соль, если еще необходимо. Перемешайте, накройте крышкой и подержите 15 минут, чтобы крупа напиталась ароматами. По желанию приправьте измельченной петрушкой или луком.