Борщевая заправка со свеклой

Борщевая заправка — отличнейшая вещь! Сделав консервацию на зиму, вы сэкономите и деньги, и время в будущем. Ведь приготовить борщ с такой заготовкой можно будет всего за 20–25 минут. В период, когда овощи наиболее дешевые, или нужно переработать дачные корнеплоды (даже с малопривлекательным внешним видом), просто грех не воспользоваться этим рецептом.

Заправка получается красивой, ароматной, вкусной, да еще и полезной. Несмотря на длительный нагрев, сохраняется много минералов и клетчатка. Для приготовления подойдет эмалированная или нержавеющая емкость на 7–8 л. Из приведенного количества ингредиентов получится 6–7 баночек на 700 мл.

Овощи необходимо взвешивать после очистки.

Ингредиенты

Свекла
2,5–3 кг
Лук
1 кг
Сахар
150 г
Соль
70 г
Уксус
100 мл
Вода
100 мл

Приготовление

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.
  2. В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10–15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.
  3. Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30–35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие — 500–700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения — твист-офф или обычными под закаточный ключ.
  5. Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.
С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста — по желанию, зелень, чеснок и специи — по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий