Борщ по-бахмачски — рецепт из древней кулинарной книги

Казалось бы, чем еще может нас удивить борщ? Однако опытные хозяйки знают, что существует бесчисленное количество рецептов этого прекрасного первого блюда. Если вы ищете что-то новенькое, то привнести разнообразие в рацион поможет борщ по-бахмачски.

Это традиционный рецепт борща из города Бахмач Черниговской области Украины. Он был описан в книге 1913 года «Блюда и напитки в Украине» Зинаиды Клиновецкой.

Готовим борщ по-бахмачски

Главная особенность борща по-бахмачски в том, что в него добавляют сухофрукты и пассерованные на топленом жире овощи. Бульон может быть как мясной, так и постный.

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Свекла
1 шт.
Лук
1 шт.
Уксус
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить сухофрукты (яблоки и груши). Замочить их, хорошенько промыть и мелко нарезать. После отвариваем до полуготовности фасоль и параллельно ставим готовиться бульон.
  2. Добавляем вышеперечисленные ингредиенты в кипящий бульон и варим их примерно 20 минут.
  3. Шинкуем капусту и также засыпаем в кастрюлю. Доводим бульон до кипения и варим еще 15 минут.
  4. Нарезаем соломкой свеклу, морковь и пассеруем их на жире вместе с мелко нарезанным луком, томатной пастой и уксусом. После чего добавляем всё в борщ.
  5. За 10 минут до готовности борща солим и перечим.
Если всё сделать правильно, у вас получится ароматное первое блюдо с неповторимым вкусом. Надеюсь, этот старинный украинский рецепт понравится вам так же, как и мне.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий