Итальянские десерты украли сердца сладкоежек по всему миру. Такие популярные лакомства, как тирамису и панна котта, полюбились многим за свой неповторимый нежный вкус. В ряд с этими десертами можно поставить и бомболони с джемом — воздушные сладенькие пышки.
Традиционно эти итальянские пончики готовят с заварным кремом. Но с джемом они получаются не менее вкусными, притом что с такой начинкой роботы становится гораздо меньше. Минимум возни с наполнением пышек!
Как приготовить бомболони с джемом
Главное преимущество итальянских пончиков в том, что в отличие от американских донатсов они не обжариваются в огромном количестве растительного масла. Пышные бомболони выпекают в духовке всего за 20–25 минут.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 0,2 ч. л.
- Ванилин
- по вкусу
- Дрожжи
- 4 г
- Вода
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Варенье
- по вкусу
- Сливовый джем
- по вкусу
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- В глубокой емкости соединяем пшеничную муку с 2 яйцами, сухими дрожжами и сахаром. Хорошенько всё перемешиваем.
- Вливаем воду и растительное масло. Добавляем соль и ванилин. Замешиваем однородное гладкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
- Присыпаем рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатываем его в прямоугольник толщиной 2 см. При помощи специальной формочки либо же стакана вырезаем круглые заготовки. Обрезки теста скатываем в шар.
- Делаем в центре каждой заготовки небольшое углубление и выкладываем в него 1 ч. л. джема. Смазываем края теста водой, используя кулинарную кисточку.
- Накрываем джем незаполненными круглыми заготовками. Прижимаем их пальцами. Затем обрезаем края при помощи стакана. Проделываем те же действия с остатками теста.
- Выкладываем будущие бомболони на противень, застеленный пергаментом. Накрываем их полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Взбиваем оставшиеся яйца. Смазываем ими заготовки. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
- Смазываем бомболони вареньем. Обваливаем их в сахарной пудре со всех сторон. Сверху выкладываем немного джема для декора.
Для приготовления итальянских пышечек можно использовать джем и варенье, сочетание вкусов которых вам по душе. А вы ранее слышали о таком десерте, как бомболони, или же для вас он стал открытием?