Болгарский яблочный пирог

Ох, уж эта яблочная выпечка! Разве можно перед ней устоять? В который раз убеждаюсь, что нет. И сегодня я представляю вашему вниманию ароматный и нежный болгарский яблочный пирог. В народе его называют «Три стакана». Думаю, вы уже догадались почему.

В этом десерте мне нравится то, что не нужно замешивать тесто, достаточно просто соединить сухие ингредиенты. Яблочный сок и слой сливочного масла настолько пропитывают тесто, что пирог буквально тает во рту. Обязательно выбирайте кислые сорта яблок, иначе выпечка будет слишком сладкой. Ну хватит слов, пора за дело.

Ингредиенты

Сахар
1 стак.
Яблоко
900 г
Корица
1 ч. л.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Затем всыпьте сахар, манку, корицу и ванильный сахар. Разделите смесь на 3 части.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке и разделите пополам.
  3. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Распределите по дну одну часть теста, выложите половину яблок. Снова сухую смесь и яблоки.
  4. Засыпьте всё сверху оставшейся смесью и покройте пирог сливочным маслом, натертым на крупной терке.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. После чего выключите газ и оставьте пирог еще на 10 минут.
Я украшаю пирог с яблоками измельченными орехами или шоколадом. Мои детишки любят есть такую выпечку с мороженым. Я же предпочитаю заварить чашечку чая без сахара. Идеальный рецепт для семейных посиделок.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Гита

    Если газа нет, даже не пробовать готовить?))))

  • Марина

    Зачем вам комментарии, если вы на них не отвечаете? Насчет манки проясните, пожалуйста: в рецепте ее нет, а в описании есть.

  • Вера

    Да автор пропустила. Я много раз пекла этот пирог. Мне нравится. Он еще по другому называется «3 стакана». Особенно он хорош на следующий день как пропитается за ночь! Отлично и то, что рассчитан на большую компанию и возни мало и не думай подойдет, не подойдет!

  • Лилия

    Пирог так себе. Делала несколько раз, в разных вариациях. Ничего особенного.

  • Надежда

    Не нашла в ингредиентах манку, в рецепте есть