Болгарская баница

Баница — одно из самых популярных и вкусных блюд болгарской кухни. Готовят его в духовке из слоеного теста и начинки. Самая распространенная начинка — это творог или сыр, но баницу готовят также с фаршем, фруктами и овощами.

Каждый турист, побывав в Болгарии, обязан попробовать это блюдо, ведь это одна из визитных карточек страны! А «Со Вкусом» сделает всё возможное, чтобы вы смогли попробовать такое превосходное угощение не выходя из дому. Лишь взгляните на эту красоту, так и хочется поскорее съесть кусочек.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Вода
30 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой посуде взбейте 4 яйца с водой, добавьте щепотку соли, всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Емкость с тестом накройте полотенцем и отправьте на 20 минут в холодильник.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, сформируйте из охлажденного теста колбаску и разрежьте ее на 9 одинаковых частей.
  4. Каждую часть теста раскатайте в тонкий круглый пласт.
  5. Чтобы приготовить начинку, в глубокой посуде смешайте творог, 1 яйцо и соль по вкусу.
  6. Смажьте сливочным маслом дно и бортики круглой формы для выпечки.
  7. Выложите в форму первый пласт теста, смажьте его предварительно растопленным сливочным маслом, а затем равномерно распределите по тесту слой творога. То же самое проделайте с оставшимся тестом и начинкой.
  8. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут. Готовую выпечку присыпьте сахаром и подавайте к столу.
С этим простым рецептом у вас обязательно получится приготовить настоящий болгарский деликатес. Это шикарное блюдо прекрасно подойдет для сытного завтрака с чашечкой ароматного чая. Поделитесь рецептом такого нежного угощения со своими друзьями!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
  • Людмила Станева

    Никогда баницу не делают из слоёного теста.

  • Светлана

    Альфия не путайте Вегетарианство с Веганством! То что вы написали относитя к Веганству. Ищите правильно и найдете то что нужно!

  • Галина

    Да, это тесто фило

  • Инина

    Я болгарка и никогда баницу не делают из слоеного теста…лаваш,вытяжное тесто…из слоеного теста делают банички но это немного другое!

    • Андрей

      Точно! Кори за баница:-)

  • Мария

    У нас это блюдо по другому назывется, очень вкусно ещё с тыквой!!!

  • Ольга

    Я такое делаю с тонким лавашем. И никогда со слоеным тестом. Еще только читать начала,сразу поняла,что в заблуждение вводят.

  • Lena

    Ни в коем случае никакой слоеное тесто. Даже на фотке видно, что это тестофило. Не вводите людей в заблуждение. Все чаще возникает желание отписаться… Гоните какую-то халтуру последнее время.

  • Альфия

    Почему с фильтром Вегетарианское выдаются рецепты с яйцами? Вегетарианское — значит без продуктов убийства — яиц, икры, любого вида мяса, в т.ч. и рыбы. Веганское — значит без животных продуктов, т.е. + без молочных продуктов и меда.
    Я верно понимаю, что нет смысла на этом ресурсе искать вегетарианские рецепты с помощью соответствующего фильтра?

  • Юля

    Обычное тесто фило и не со сметаной а с натуральным йогуртом и брынзой)

  • Лариса

    Баницу правильно сделают только там, где ее едят каждый день. В Сербии это блюдо называется пита. А у нас надо купить тесто фило, разморозить, не разрезая упаковки, а то открытый край подсохнет и будет трудно разделить листы теста. Для начинки взять сухой творог, перемешать его с брынзой, чтобы было средней солености продукт, туда же размешать яйцо. Лист теста намазать маслом, можно растительным. Я это делаю силиконовой кистью. Теперь надо распределить начинку, не надо распределять ровным слоем, можно разложить горошинами по тесту, свернуть рулетом, уложить в форму, смазать маслом, запекать. Получится хрустящий рулет, кому хочется мягкой питы, то залить готовую питу молоком и поставит в уже выключенную остывающую духовку. Приятного аппетита.

  • Ольга

    Теоретически, должно быть вкусно…но…увы…это не баница. ..

  • Светлана

    Привезла тесто из Болгарии КАК приготовить правильно?

  • Lena

    Это не слоеное тесто, а фило-тесто.

  • Христо-Болгария

    на упаковке написано-КОРИ ЗА БАНИЦА

  • Христо-Болгария

    ничего общего нет с наша баница,изщите такие упаковки где написаноЕто листи из тесто тонинко разкатани,внутри 16 шт.