Двоюродная сестра моего мужа живет в Латвии. Она пригласила нас на свадьбу, что дало мне возможность первый раз посетить прибалтийскую страну. Там я первым делом взялась за изучение местной кухни. То есть начала пробовать всё, что приглянулось. Больше всего запомнился сметанник «Умка», который пользовался популярностью у жителей страны. Так вот сегодняшний бисквитный сметанный торт очень на него похож.
Рецепт мне дала всё та же сестра мужа. Сказала, что это единственный десерт, который она готовит самостоятельно. Сметанник получается небольшой и съедается моментально. Поэтому я всегда делаю сразу два.
Как приготовить бисквитный сметанный торт
Главный ингредиент лакомства — сметана. Она должна быть качественной, без воды и жирной (30 %). В крем я добавляю сливочный сыр, он делает вкус интереснее. Но вполне можно обойтись и без него, полностью заменив сливочным маслом.
Ингредиенты
- Яйцо
- 120 г
- Сахар
- 100 г
- Пшеничная мука
- 150 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Сметана
- 400 г
- Сгущенное молоко
- 60 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Сливочный сыр
- 100 г
- Сахарная пудра
- 90 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Молочный шоколад
- 150 г
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, а 120 г жирной сметаны со сгущенным молоком. Взбейте 2 крупных яйца миксером в течение 10 минут, подсыпая сахар.
- Когда яичная масса превратится в белую устойчивую пену, влейте тонкой струйкой сметану со сгущенкой и перемешайте. Затем введите муку в два этапа. Перемешайте венчиком до однородности, вылейте в форму диаметром 17 см, застеленную пергаментом, и выпекайте 35 минут при 180 градусах.
- Извлеките бисквит из формы и переложите на решетку. Дайте полностью остыть, после чего замотайте в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. После этого срежьте острым ножом основу толщиной 1–1,5 см. Остальной бисквит нарежьте кубиками.
- Взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. По ложке введите охлажденный сливочный сыр, каждый раз взбивая массу. Всыпьте ванильный сахар и добавьте 280 г сметаны, еще раз взбейте до объединения ингредиентов.
- Выберите глубокую миску с круглым дном подходящего размера и застелите пищевой пленкой. Смажьте дно и стенки кремом. Отложите 2–3 ложки крема, а остальной смешайте с бисквитом. Выложите эту смесь в миску. Сверху накройте основой, смазанной остатками крема.
- Накройте торт пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Для глазури растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Влейте масло без запаха и перемешайте. Покройте торт глазурью. Если крем не застыл, предварительно охладите сметанник в морозилке 15 минут.