Бисквитный пирог с яблоками: шарлотка по-новому

Когда у меня появилась новенькая духовая печь, первые недели я постоянно что-то готовила. В своей старушке я не могла выставить температуру, что уж говорить о таймере. Так что рецепты выпечки, требующие точности этих параметров, ждали своего часа. В то время моим фирменным десертом был бисквитный пирог с яблоками. Мама называла его шарлотка по-новому.

Там главное — хорошо взбить яйца. Именно на этом этапе можно понять, будет ли ваш бисквит пышным и воздушным. Проверить просто: масса должна стекать с венчика лентой и задерживаться на поверхности, а не сразу растекаться. Благодаря выпечке в два этапа начинка не смешивается с нижним слоем теста. Что дает нам красивый разрез и сохраняет сочность яблок.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Сахар
200–220 г
Молоко
50 мл
Яблоко
7–8 шт.
Корица
1 ч. л.
Вода
40 мл

Приготовление

  1. Очистите яблоки среднего размера от кожуры и натрите на крупной терке. Полейте лимонным соком и смешайте с 2–3 ст. л. сахара и корицей. Готовьте яблоки на среднем огне 5–10 минут до мягкости, затем увеличьте нагрев и выпарите сок.
  2. Растворите крахмал в воде, добавьте к яблокам, перемешайте и прогрейте еще 2–3 минуты до загустения. Снимите с огня и оставьте, чтобы начинка остыла.
  3. Взбейте яйца со 150 г обычного и 8 г ванильного сахара в течение 10–12 минут. У вас должна получиться пышная светлая масса.
  4. Тонкой струйкой влейте молоко комнатной температуры и подсолнечное масло, продолжая взбивать. Просейте муку с разрыхлителем и введите в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы бисквит остался воздушным.
  5. Форму размером 30х22 см застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста и равномерно распределите по дну формы. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15–18 минут.
  6. На бисквитный корж выложите яблочную начинку и оставшееся тесто. Верните пирог в духовку на 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Посыпьте пирог сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки. Так выпечка будет больше напоминать пирожные со слоем сочной начинки. Бисквитный пирог настолько легкий, что съедается в мгновение ока. А для любителей яблок предлагаю попробовать еще одно лакомство — корнуэльский пирог.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий