Когда у меня появилась новенькая духовая печь, первые недели я постоянно что-то готовила. В своей старушке я не могла выставить температуру, что уж говорить о таймере. Так что рецепты выпечки, требующие точности этих параметров, ждали своего часа. В то время моим фирменным десертом был бисквитный пирог с яблоками. Мама называла его шарлотка по-новому.
Там главное — хорошо взбить яйца. Именно на этом этапе можно понять, будет ли ваш бисквит пышным и воздушным. Проверить просто: масса должна стекать с венчика лентой и задерживаться на поверхности, а не сразу растекаться. Благодаря выпечке в два этапа начинка не смешивается с нижним слоем теста. Что дает нам красивый разрез и сохраняет сочность яблок.
Ингредиенты
- Яйцо
 - 5 шт.
 
- Сахар
 - 200–220 г
 
- Пшеничная мука
 - 250 г
 
- Подсолнечное масло
 - 120 мл
 
- Молоко
 - 50 мл
 
- Разрыхлитель
 - 1 ч. л.
 
- Яблоко
 - 7–8 шт.
 
- Лимонный сок
 - 2 ст. л.
 
- Корица
 - 1 ч. л.
 
- Вода
 - 40 мл
 
Приготовление
- Очистите яблоки среднего размера от кожуры и натрите на крупной терке. Полейте лимонным соком и смешайте с 2–3 ст. л. сахара и корицей. Готовьте яблоки на среднем огне 5–10 минут до мягкости, затем увеличьте нагрев и выпарите сок. 
 - Растворите крахмал в воде, добавьте к яблокам, перемешайте и прогрейте еще 2–3 минуты до загустения. Снимите с огня и оставьте, чтобы начинка остыла.
 - Взбейте яйца со 150 г обычного и 8 г ванильного сахара в течение 10–12 минут. У вас должна получиться пышная светлая масса.
 - Тонкой струйкой влейте молоко комнатной температуры и подсолнечное масло, продолжая взбивать. Просейте муку с разрыхлителем и введите в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы бисквит остался воздушным.
 - Форму размером 30х22 см застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста и равномерно распределите по дну формы. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15–18 минут.
 - На бисквитный корж выложите яблочную начинку и оставшееся тесто. Верните пирог в духовку на 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
 
                Посыпьте пирог сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки. Так выпечка будет больше напоминать пирожные со слоем сочной начинки. Бисквитный пирог настолько легкий, что съедается в мгновение ока. А для любителей яблок предлагаю попробовать еще одно лакомство — корнуэльский пирог.