Безусловно, в праздничные дни я часами стою на кухне, чтобы приготовить нарядный многослойный торт. Но в будние дни хочется совсем другого: простого угощения под чашечку ароматного горячего чая. Именно для этого и создан бисквитный кекс «Четыре четверти».
Такое интересное название придумали для выпечки французы. Основных ингредиентов для приготовления бисквитного теста нужно в равных пропорциях — по 250 г. Отсюда и интересное название. Аналогом в английской кухне служит «фунтовый кекс», для которого использовали по 1 фунту муки, яиц, масла и сахара.
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 шт.
- Корица
- 2 ч. л.
- Сахар
- 300 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сливочное масло
- 250 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 12 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванильный экстракт
- 1 ст. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с 250 г сахара. Добавьте соль, лимонную цедру и лимонный сок. Хорошенько перемешайте.
- Просейте половину муки и перемешайте тесто до однородности. Затем введите половину размягченного сливочного масла и снова перемешайте. Таким же образом добавьте оставшиеся муку и масло. Перемешайте до исчезновения всех комочков.
- Добавьте экстракт ванили и перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и снова перемешайте.
- Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими слайсами.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и выложите дно частью яблок в два ряда. Посыпьте фрукты оставшимся сахаром и корицей.
- Выложите в форму тесто, а оставшиеся яблоки воткните сверху. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
Приготовить бисквитный кекс в духовке не составляет труда. Просто следуйте рецепту, а затем постарайтесь не съесть всё угощение сразу! Кстати, можно смазать кекс фруктовым сиропом, украсить сахарной пудрой и лимонной цедрой.