Бисквит в кастрюле

Все мы привыкли, что бисквит готовится в духовке. Это весьма длительный процесс, который требует некоторых кулинарных навыков и времени. Но я знаю один потрясающий секрет, который здорово облегчит вам жизнь. И с радостью поделюсь с вами, как приготовить бисквит в кастрюле.

На самом деле пышный бисквит можно испечь прямо на плите. Не нужно заморачиваться и постоянно наблюдать за выпечкой. И рисков того, что он осядет, намного меньше. Удивительно!

Ингредиенты

Яйцо
6 шт.
Сахар
1 стак.

Приготовление

  1. Взбейте белки с сахаром в пышную пену. Добавляйте по одному желтки, постоянно взбивая. Затем понемногу насыпайте просеянную муку.
  2. Возьмите широкую эмалированную кастрюлю, смажьте ее маслом, влейте тесто.
  3. Плотно закройте крышкой кастрюлю, обвязав ее кухонным полотенцем. Оно будет вбирать в себя влагу от бисквита.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь на рассекатель. Сверху лучше положить какой-нибудь утяжелитель.
  5. Готовится бисквит примерно час. Всё зависит от кастрюли. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Пока вы занимаетесь своими делами, нежный бисквит готовится. Получается он пышным и воздушным. Идеальная основа для торта. Приготовьте, не пожалеете!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (42)
Добавить комментарий
  • yevgeniya

    Лидия а можно рецепт для мультиварки попросить?

  • yevgeniya

    согласна с Вами,еще свинец мы не пекли

  • Анна

    Что вы все возмущаетесь?

    Человек поделился опытом рецептом, вы ко всему приделаетесь.
    Почитали-не понравилось-пошли дальше!!!

  • Анна

    Что вы все возмущаетесь?
    Человек поделился опытом рецептом, вы ко всему приделаетесь.
    Почитали-не понравилось-пошли дальше!!!

  • Анна

    Сама делала по такому же рецепту и не один раз. Мне нравиться. А по поводу запаха в кастрюле не знаю…… У меня его никогда не было.

  • Лидия

    В мультиварке проще

  • Gayane

    Кастрюлю надо обязательно брать АЛЮМИНИЕВУЮ. На дно кладется слой плотной бумаги, можно альбомную или ватман, затем слой пергамента. И огонь совсем маленький, чтоб еле видно его)) Получается высоченный воздушный бисквит. Бабушка научила, она так готовила, когда еще духовки не было дома.

  • marina tsomaia

    рецепт супер..так пекла еще моя бабушка получается просто супер..кастрюля алюминневая..на дно и бока смазка и пергамент..крышка в полотенце обернутая и сверху куча газет или что-нибудь тяжелое чтобы крышка плотно накрывала кастрюлю

  • Наталья

    Прекрасный рецепт,получается,но на дно газеты,сверху пергамент,тогда не пригорит ничего.

  • Эльмира

    Все это бред. Прошел месяц с момента готовки бисквита в кастрюле, а запах до сих пор не выветрился, хотя окно постоянно открыто. Жалко кастрюлю. Готовить в ней отныне не возможно.

  • Инна

    На дно кастрюли слой газет???!!!!!!!?????? С типографским шрифтом пропитанным вредными металлами??? Девушка, не шутите так).

  • Татьяна Артемова

    Слыхала про этот метод, и все равно, СПАСИБО! За комментарии тоже.

  • Kristina

    А куда делось подсолнечное масло 2 столовых ложки?в процессе готовки не указано,а в ингридиентах есть…

    • елена

      Масло для смазки……

  • Puppi

    Проще всего делать как раз в духовке, и быстрее!!! БРЕД какой то

  • Гюльбениз

    При запекании нельзя использовать эмалированную посуду. Однако рецепт преподнесён в эмалированной. Надо попробовать) Неохота возиться с духовкой- кастрюля- вот что привлекае в рецепте!)

    • елена

      Лучше в мультиварке. Вот это не БРЕД!

  • Мария

    А если плитка не газовая а электрическая как печь?

  • Мария

    А если плитка не газовая,а электрическая,как печь?

    • Лида

      я пеку 25 мин при 180 *, потом прикручиваю на 150* и ещё 25 минут

  • Уляна

    так можна під каструлю ще фульгу положити непробували

  • Марина

    У меня в кастрюле получается намного лучше чем в духовке. Очень легкий и воздушный. Толстостенной кастрюли нет, пеку в тонкой алюминиевой, поэтому на дно кладу столько листов газеты, сколько яиц в тесте, поверх газеты — лист пекарской бумаги. Если миксер мощный можно белки с желтками взбивать вместе. Каждый раз взвешиваю продукты — результат стабильно отличный. Сахар и мука в отдельности каждый составляют строго половину от веса яиц. Треть муки заменяю на крахмал, это стоит того! Муку замешивать вручную сверху вниз, мне удобно силиконовой лопаткой. Кастрюлю на рассекатель, сверху кладу полотенце, потом прижать крышкой, уголки полотенца просто подвернуть кверху. Печь в среднем час, готовность по запаху, не должно быть яичного запаха, только печеного бисквита. Ничего не смазывать маслом! По смазанным бокам тесту трудно подниматься. Дно нет смысла смазывать, там бумага, она и так легко снимается. Просто тонким ножом провожу по бокам и легко достаю бисквит.

    • Gayane

      А какую роль играет крахмал, не подскажете?

  • ИННА

    ван Грозный …не помешает и 151 раз тоже )))

    • Инна

      На дно кастрюли слой ГАЗЕТ?????!!!!! , с типографским шрифтом ? И потом это кушаете? Девушка, не шутите так)

  • ИННА

    Бисквит нельзя печь в эмалированной посуде ! Только в алюминиевой .Я кастрюлю ставлю на рассекатель, накрываю кухонным полотенцем ,крышку обворачиваю торчащим из краёв кастрюли полотенцем и на 1час оставляю бисквит на плите!Первые 30минут желательно ничего не ставить рядом-бисквит может не подняться! Когда на кухне появится аромат бисквита ( через 1 час или 1,5 часа ) бисквит готов ! сразу не вынимайте,дайте бисквиту хорошо остыть !

  • Иван Грозный

    Вы вообще, перед тем как писать, предыдущие комментарии читаете? Написали 150 раз одно и то же.

  • Грета

    Я тоже готовлю такои бисквит очень давно. Я праверяю гатовнось па запоху.И очень хорошо получается.

  • Marina

    Я пекла так бисквит на керосинке,когда в нашем городе в 90 -х годах не было газа, Все делаем как обычно,только полотенце смачиваем водой и оборачиваем им крышку формы и накрываем,Печем 1 час или 1,30, У бисквита бока пропекаются сильно а вот середина светлая,

  • Maia

    Кастрюля должна быть алюминиевой и с толстым дном,эмалированная подгорит. На дно стелить промасленную бумагу. А крышку обмотать сухим кухонным полотенцем и накрыть им кастрюлю.Огонь нужен очень низкий , а кастрюлю ставят на рассеиватель.Проверять бисквит можно через 30 минут после начала выпекания.

  • Людмила

    На дно кастрюли лучше положить пергамент или если нет, несколько слоев салфеток или лист бумаги. Промаслить мамлом.
    Кастрюля желательно тостодонная и поствить ее на железный круг или рассекатель огня. Пламя огня небольшое.

  • Анжела

    А как обмотать полотенцем? Накрыть полотенцем а потом сверху крышкой? И можно ли в алюминиевой форме для бисквитов испечь?

  • Алвард

    отличный рецепт, я пеку такой бисквит с 10 лет, только туда кладу 12 яиц, 2 ст сахара и 2 ст муки , остальное как напысано, еше на крышку ставлю что то тяжелее: можно перевернутую каструлью или маленькую подушку

  • Зина

    Подгорел ужасно. Не верю, что у кого-то получилось, за час готовки на газовую плиту даже суп может подгореть, если густой….

  • Натали

    Масло нужно , что б обмазать из Нутри кастрюлю , читайте внимательно ! А кто то сомневается , что может получиться такая корочка , зря , а ведь плов тоже закрывают крышкой при этом на неё наварачиваются полотенце И как ни странно , то верхний слой плова отличается от того который будет ниже , он слегка запекается !

  • Тоня

    Абсолютно согласна с Наталией , этот бисквит не из кастрюльки , корочка то румяная!

  • Марина

    такой бисквит я готовлю еще с юности у нас даже миксера не было венчиком сбивали яйца, никакая это не новинка. только не написали что его сбивать надо около часу. и проверять палочкой не получится. если открыть раньше времени он сразу осядет. лучший способ проверки это на наружную часть кастрюли намазать каплю теста и по ней определяться о готовности бисквита. а еще на кухню не заходить пока печется бисквит первые 30 мин. от любой вибрации он может осесть. и не понимаю зачем так много масла? на дно кастрюли надо постелить пергамент слегка смазать дно и боковины кастрюли. когда бисквит испечется его остужать надо в закрытом виде. много нюансов надо соблюдать чтоб бисквит после выпечки не опал и от свежести яиц многое зависит. на свежих домашних яйцах бисквит получается изумительным

  • Ilona

    to Jasmin- «Возьмите широкую эмалированную кастрюлю, смажьте ее маслом,…»

  • Наталия

    Не похоже, что этот бисквит приготовлен по данному рецепту, он имеет характерный цвет выраженного в духовке бисквита! За час масса в эмалированной кастрюле подгорит!

  • jasmin

    A зачем 2ложки подсолнечного масла?

  • Людмила

    Оригинальный способ приготовления бисквита. Обязательно попробую… Спасибо!

  • людмила

    прекрасный рецепт и необыкновенно легкий браво